Территория безвременья — или Пираха, которые счастливы здесь и сейчас

Территория безвременья — или Пираха, которые счастливы здесь и сейчас

plemja6

Американский миссионер, этнограф и лингвист Дэниэл Эверетт, прибывший в джунгли Амазонки в 1977 году, чтобы нести слово божье, встретил людей, живущих в таком согласии с окружающим миром, что те сами обратили его в свою веру, а не наоборот.
(начало — в нашем материале «Неспящие» пираха, или Самые счастливые люди на Земле)

Впервые племя пираха обнаружили португальские золотоискатели 300 лет назад. И по сей день племя живет в четырех деревнях в районе реки Маиси, притока Амазонки. Благодаря Эверетту, проведшему среди пираха 30 лет, о племени узнал весь мир.
Белые людей часто вторгаются на неосвоенные территории и насаждают свои правила, обычаи и религию. Пример тому – колонизация. Однако люди, не поддавшиеся миссионерско-просветительской деятельности, существуют – это пираха, сохранившие свой уникальный образ жизни.
plemja
Они живут здесь и сейчас, не строя планов на будущее. Прошлое для них не имеет значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, вообще никакого распорядка дня. Пираха не ориентируются во времени, не зная, что такое «завтра», «сегодня», «прошлое» и «будущее». У них нет календарей и счета времени.
Когда они видят сны, то не отделяют их от реальной жизни. Опыт, пережитый во сне, считается таким же важным, как опыт, полученный во время бодрствования. «Таким образом, если мне снилось, будто я гулял по Луне, то с их точки зрения, я действительно совершил такую прогулку», – поясняет Дэниэл.
plemja7
Если постараться отыскать на Земле людей, свободных от предрассудков, то и здесь пираха на первом месте. Никакой вымученной радости, никакой фальшивой вежливости, никаких «спасибо», «извините» и «пожалуйста». Каждый из пираха вправе делать то, что хочет. Никто никого не воспитывает и не поучает. Невозможно представить, чтобы кто-то из них украл или убил.
У пираха нет понятия частной собственности. Большинство вещей являются общими. Разве что незамысловатая одежда и личное оружие у каждого свои. Впрочем, если человек не пользуется тем или иным предметом, значит, он ему не нужен. И такую вещь легко могут позаимствовать. Но если подобное расстроит прежнего хозяина, то вещь сразу вернут. У детей пирахa даже нет игрушек. Однако они с радостью играют друг с другом, растениями, собаками и лесными духами.
pl
У пираха нет какой-либо коллективной памяти, более давней, чем личный опыт самого старого из ныне живущих членов племени. Например, современные пирахa не осознают, что было когда-то время, когда белых людей в округе вообще не было, что они когда-то пришли. У пираха нет мифов и легенд, зато, каждый из них обладает поистине энциклопедическими знаниями о тысячах растений, насекомых и животных.

Представления пираха о религии самые примитивные – у них даже удивительно мало ритуалов. Пираха достаточно знать, что они, как и все живое, – дети леса и неотъемлемая часть природы. Лес полон тайн, это сложный живой организм, по отношению к которому они испытывают неподдельный трепет, а иногда даже страх. Лес наполнен необъяснимыми вещами, которые пираха и не пытаются разгадать. Там обитает множество таинственных духов. Пираха верят, что после смерти пополнят их ряды и тогда получат ответы на все вопросы, а пока рассуждать о чем-то подобном бессмысленно.
ppl
Эверетт часто наблюдал, как пираха общаются с невидимыми духами – будто это обычные люди. На вопрос, почему же ученый ничего подобного не видит, он всякий раз получал ответ, что духи пришли не к нему, а к пираха.
Миссионеры вынуждены были отступиться от пираха. Идею единого бога они не понимали, не разумея, что такое «один». Недоумевали они и по поводу того, что их кто-то создал, удивляясь, что можно не знать того, как делаются люди.
История Иисуса Христа на пирахский манер выглядела не слишком убедительно. Понятие «век» «время» и «история» для пираха — пустой звук. Слушая про очень доброго человека, которого злые люди прибили к дереву гвоздями, пираха спрашивали Эверетта, видел ли он это сам. Нет? Видел ли Эверетт человека, который видел этого Христа? Тоже нет? Тогда как он может знать, что там было?
Живя среди пираха, Эверетт понял, что человек – куда более сложное существо, чем рассказывает Библия, а религия не делает нас ни лучше, ни счастливее. Более того, по словам Дэниэла, «качество их (пираха – прим. ред.) жизни было во многих отношениях лучше, чем у большинства религиозных людей, которых я знал. Я нашел мировоззрение этих индейцев очень вдохновляющим и правильным».
На пираха никак не повлияли 25 лет миссионерства Эверетта среди них. Зато сам Дэниэл оставил миссионерскую деятельность и стал профессором языкознания.
Люди издавна пытаются определить, что же такое счастье. Возможно, счастье – это жизнь без сожалений и страха перед будущим. Людям мегаполисов сложно понять, как такое возможно. Но пираха, живущие «здесь и сейчас», по-другому просто не умеют. То, чего они не видят сами, для них не существует. Такие люди не нуждаются в Боге. «Нам не нужны небеса, нам нужно то, что на земле», – говорят самые счастливые люди на свете –индейцы пираха.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...