Не стало автора всеми любимой серьёзной комедии «Влюблён по собственному желанию»

Не стало автора всеми любимой серьёзной комедии «Влюблён по собственному желанию»

sgmikaelyan

В Петербурге на 94-м году жизни скончался легендарный и старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян. В своей автобиографичной книге, названной, как и фильм, «Влюблен по собственному желанию», он написал: «Мне ничего не надо было от жизни. Работал и был счастлив».

«Иду на грозу», «Гроссмейстер», «Вдовы», «Рейс 222» и, конечно, «Влюблён по собственному желанию» – все эти картины завоевали любовь советского зрителя. А между тем, Сергей Микаэлян, снявший эти ленты, признавался: «Мои наклонности и черты характера были противоположны кинематографической деятельности». Несмотря на такой самокритичный взгляд, на счету режиссера почти два десятка фильмов.

doc69yiedsz98yb6mppczf_800_480

В 1965 году на экраны вышел фильм «Иду на грозу» о жизни молодых физиков, о любви, дружбе и предательстве

В большое кино Микаэлян пришел в начале 60-х уже опытным режиссером, правда, театральным.

«Я остался в душе театральным режиссером, – говорил он. – Мое оружие – сюжет, актеры, образы».

В своих героях – обычных людях – Микаэлян открывал простые, но такие редкие сейчас качества: честность, благородство, бескорыстие.

b11c337ad3c32d63449835af8f24c770_i-1710История о бригаде строителей, которые отказались от премии за липовые трудовые достижения, многих не оставила равнодушными. Смелую для того времени картину в 1974-м посмотрели почти 13 миллионов советских граждан. В своей киноверсии пьесы «Премия» Александра Гельмана Сергей Микаэлян сделал ставку, прежде всего, на человечность. Публицистика ушла на второй план.

Другую ленту – автобиографичную, скорее, не по сюжету, по мысли – режиссер вынашивал и обдумывал несколько лет. Работа над сценарием – изначально он назывался «Сотвори самого себя» – шла долго и тяжело. Диалоги переписывались по несколько десятков раз. Тогда Микаэлян обратился за помощью к коллеге – сценаристу Виктору Мережко. Тот переписал сюжет, монологи – получилась совершенно другая история. Сам Мережко признавался, что поначалу не очень-то верил в успех фильма «Влюблен по собственному желанию». Но картина стала всенародно любимой.

9c19683894466572b3f530ce41fa65c7

История об одиночестве, о поиске своего «я» подарила многим людям надежду – иметь право на свое маленькое счастье. Историю любви бывшего спортсмена и невзрачной библиотекарши посмотрели в 26 странах. Тогда Евгения Глушенко получила приз на Берлинском фестивале за лучшую женскую роль. А Олег Янковский в 83-м году по опросу журнала Советский экран» был назван лучшим актером.

77eb15bea7d19d458a87bf1e7bfd69ab

Микаэлян на съемочной площадке картины «Влюблен по собственному желанию»

Во многих фильмах Сергея Микаэляна большинство ролей, в том числе и основные, играли не профессиональные актеры, а буквально люди с улицы. Например, Лариса Полякова, для которой драма «Рейс 222» стала дорогой в кино, была лаборанткой кардиологического центра. В «Гроссмейстере» (сценарий Леонида Зорина) участвовали настоящие шахматисты Виктор Корчной, Михаил Таль, Юрий Авербах, Марк Тайманов.

Сергей Микаэлян не возглавлял фондов, не был общественным деятелем, но как мог служил людям и реально помогал им жить своими фильмами. Он прославил русских женщин, приравняв их стойкость и труд к воинскому подвигу. Фильм Микаэляна «Вдовы», поначалу попавший под запрет, заставил расчувствоваться и прослезиться самого Брежнева и… помог решить вопрос пусть с небольшой, но реальной прибавкой к пенсии всем вдовам.

84870_11_big

Главную роль в фильме «Вдовы» Микаэлян доверил замечательной белорусской актрисе Галине Макаровой

Сергей Герасимович близко к сердцу принимал все, что происходило в стране во времена перестройки и после нее. И когда его спрашивали об этом, он вспоминал войну, как летом 1943-го под Ржевом в одиночку полз к своим через «долину смерти», место, сплошь усеянное трупами.

— Переползая через них, я видел открытые глаза, стриженые затылки, раны, и свежие, и уже червивые, чувствовал сладкий запах. С тех пор я смотрю на жизнь глазами этих людей. Мне стыдно за то, что развалили Советский Союз, за ложь и обман, за разделение на богатых и бедных. Люди костьми легли за страну, в «долине смерти» ведь все национальности были… Я видел надписи на камнях: «Умираю за Родину». А когда Родину топтали в 90-е годы — это страшно было. Любовь к Родине — высшая любовь.

111111_d_850

Чудом уцелевший во время боев под Ржевом и Ельней, Сергей Микаэлян вынес из окопов Великой Отечественной не только волю к жизни, но и умение просто радоваться каждому новому дню.

«На войне хотелось дожить до Победы — и всё, достаточно, — сказал Сергей Герасимович в одном из последних интервью. — Слишком короткая жизнь была на фронте, средняя продолжительность в пехоте на передовой — четыре дня. Или ранят, или убьют. А мне вот уже перевалило за девяносто. И как тогда не страшно было помирать, так и сейчас. Потому что — сколько уж пройдено дорог! Я всё больше и больше радуюсь любой мелочи».

Сергей Герасимович Микаэлян ушел из жизни 10 декабря. С нами же навсегда останется память об этом удивительном, светлой души, совестливом и мужественном человеке, вобравшем в себя лучшие черты людей своего поколения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...