Новые тевтонские псы-рыцари у границ Беларуси и России размахивают «Железным мечом»

Новые тевтонские псы-рыцари у границ Беларуси и России размахивают «Железным мечом»

1479678152-5713

В Литве продолжаются международные учения «Железный меч – 2016», в которых принимают участие около 4 тысяч  военнослужащих этой республики и союзников из 12 стран НАТО. До этого подобные маневры НАТО «Серебряная стрела» прошли в октябре на территории Латвии, а 20 ноября на Южном Кавказе закончились командно-штабные учения » Грузия-НАТО-2016″.

По словам главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военных НАТО будут переведены на усиленный режим боеготовности.

На учениях «Железный меч – 2016» предполагается готовить войска и штабы действовать в условиях угрозы конвенционной (то есть обычной) войны с главным противником – Россией. Но как пишет военный обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин, рассматриваются и другие более изощренные способы ведения боевых действий (информационное противодействие, гибридная война и т.п.). Это следует из заявления командующего Сухопутными силами литовской армии генерала Валдемараса Рупшиса.

Заметим, что Литва очень быстро реагирует на изменение обстановки и одной из первых (после Эстонии и Польши) решила увеличить свои военные расходы до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). В 2017 году их планируется довести до 723 млн евро.

Не отстают от Литвы и соседи – Латвия и Эстония. Как отмечает британский аналитический центр IHS Markit, с началом украинского кризиса затраты на оборону в Латвии, Литве и Эстонии начали расти самыми быстрыми темпами в мире.

1479541234_sword

Столтенберг укоряет Россию за рост военных расходов. Но не говорит о том, что военный потенциал НАТО в несколько раз больше российского. И увеличение РФ расходов на национальную оборону это отставание не компенсирует.

В ходе выборной кампании избранный президент США Дональд Трамп заявлял, что союзникам Америки было бы неплохо оплачивать свою защиту самим, и призывал увеличить расходы стран Европы на оборону  до 2% от ВВП. Чтобы сохранить НАТО, европейские страны это требование выполнят. Несложный подсчет показывает, что ежегодные суммарные военные расходы стран альянса увеличатся с 253 млрд долл. (уровень 2015 года) до 350 млрд долл. (2017–2018 годы), что в 6–7 раз больше того, что тратит на оборону Россия (около 45 млрд долл. в 2017 году). По официальным данным НАТО, численность войск, сосредоточенных у границ РФ (то есть в странах Восточной Европы и Скандинавии), составляет более полумиллиона военнослужащих. Это значительно больше численности всех войск Вооруженных сил РФ, дислоцированных в Южном и Западном военных округах, а также на Северном флоте.

Российский МИД не раз упрекал НАТО в чрезмерной военной активности у границ России и союзной Беларуси. Однако в альянсе на это не реагируют. На учениях «Железный меч — 2016» предусматривается масштабная переброска войск и вооружения в страны Балтии из США, Великобритании, Канады, Польши, Люксембурга, Румынии, Словении и Германии. Маневры проходят буквально в нескольких десятках километров от границы Калининградской области РФ и продлятся  до начала декабря.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ, Vitebckcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...