Об израильской статистике и обучении жить в этом сложнейшем из миров

Об израильской статистике и обучении жить в этом сложнейшем из миров

24anekdot-ru_73

В Израиле опубликован отчет о преступлениях, совершенных в стране в 2015 году в отношении  несовершеннолетних. Язык статистики рисует нам неблаговидные картины семейного неблагополучия. Но так ли все плохо на самом деле?

Согласно обнародованным данным, за год социальные службы страны получили судебные постановления об изъятии из семей 1,669 детей, более чем в 1,300 случаях семьи с несовершеннолетними детьми были поставлены под контроль социальных служб. В общей сложности в 2015 году органы социальной опеки получили около 44,000 жалоб на дурное обращение с несовершеннолетними. Почти в 11,000 случаев речь шла о физическом насилии и издевательствах. В 73% случаев источником причиненного детям вреда были родители или другие родственники, в 7,7% случаев несовершеннолетние страдали от других несовершеннолетних. В 20% случаев пострадавшими были дети и подростки с физическими и умственными ограничениями, что вызывает особую тревогу социальных служб.

Комментарий Ольги Даренских, преподавателя Витебского музыкального колледжа:

— Дочь моя проживает в Израиле. У нее двое детей, мальчик и девочка. Уже более десяти последних лет мы с супругом ежегодно ездим в эту страну, ставшую нам почти родной. Ведь мы провели там в общей сложности более двух лет, воспитывали внуков и, кажется, неплохо изучили тамошнее отношение взрослых к детям.

Чем же отличается отношение к ребенку в Израиле и у нас? Там ребенок, если можно так выразиться, — центр мироздания. Там культ детей. Отец и мать в равной степени занимаются не только их воспитанием, но и уходом за ними. Не то, что у нас: мать и стирает, и завтраки готовит, и в доме убирается, а отец в это время лежит на диване и смотрит телевизор. Потому, может, и детей в еврейских семьях много, в среднем по три ребенка, а в семьях ортодоксальных евреев — до десяти и более.

Там детям много чего позволяют такого, что немыслимо у нас. Никогда не видела ни на улице, ни в магазине,  чтоб детей, как это бывает у нас, по любому пустяку одергивали, тем более избивали. Поощряется любая их инициатива, увлечение. Даже если тебе что-то не нравится, ты не имеешь права даже дотронуться до чужого ребенка. А если слегка его шлепнул, то и срок можешь запросто получить. Помню, один раз внучку ударила подружка. Пришла домой, пожаловалась. К счастью родители сами разобрались, никуда не ходили. Только не всегда так бывает. Ребенок может придти в полицию, пожаловаться на соседа, на учителя, если тот сказал грубость, даже на мать или отца, если слегка шлепнули по попе — и тогда не избежать долгих разбирательств.

В один из первых наших приездов в Израиль, я была просто шокирована, когда внучка мне однажды сказала: «Вы меня не ругайте, а то обращусь в полицию!…» Порой дети пользуются этим, делают ложные доносы. И тогда взрослые страдают, те же родители, знакомые, учителя. Отсюда, я думаю, и такая невеселая статистика у социальных служб.

И всё-таки, я считаю, несмотря на подобные издержки, такое отношение к детям лучше, чем запугивание и грубое обращение с ними. Их инициатива раскрепощается, а вера в себя укрепляется. Тем более, что продолжается этот период не долго. После 12-13 лет детей ставят в жесткие рамки, требуют, чтобы они хорошо учились, умели себя вести. Словом, готовились к нелегкой жизни в этом сложнейшем из миров.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...