Официальные данные: президент Каримов умер 2 сентября в 20 часов 15 минут

Официальные данные: президент Каримов умер 2 сентября в 20 часов 15 минут

image (1)

Похороны главы Узбекистана пройдут в субботу, 3 сентября, в Самарканде. В республике объявлен трехдневный траур.

Опубликовано медицинское заключение о болезни и причине смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Оно размещено на официальном сайте правительства республики, передает Лента.ру.

В документе говорится, что 27 августа около 09:00 по местному времени Каримов в бессознательном состоянии был экстренно доставлен в Центральную клиническую больницу медико-санитарного объединения Минздрава Узбекистана.

«Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Артериальное давление было на цифрах 250/120 мм.рт.ст. Наступила остановка сердечной деятельности. Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких», — отмечается в заключении медиков.

Там также сказано, что в ночь на 28 августа состоялся консилиум. Помимо узбекских специалистов, в нем участвовали нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи ведущих зарубежных клиник, с российской стороны — директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия и директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко академик Александр Потапов. По итогам консультации была определена дальнейшая тактика лечения.

«Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трехкратно было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга. В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) — полиорганная недостаточность», — констатируется в медзаключении.

Несмотря на действия врачей, 2 сентября в 20:15 у Каримова остановилось сердце. Была проведена интенсивная реанимация, однако безуспешно, «и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть».

Официальный Ташкент подтвердил смерть президента Узбекистана после тяжелой болезни 2 сентября. Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде. В республике будет объявлен трехдневный траур.

Ислам Каримов бессменно занимал пост президента Узбекистана с 1991 года, с момента обретения республикой независимости. До этого с марта 1990-го также руководил Узбекской ССР. В советский период находился в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (с 1989-го по 1991-й) и министра финансов республики. У него остались две дочери — Гульнара и Лола.

По Конституции Узбекистана президентские полномочия временно принял председатель сената Нигматулла Юлдашев.

image

Узбекистан прощается с Каримовым

Официальная церемония прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым начнется в 11:00 по мск ( 9:00 по местному времени) в Самарканде в субботу 3 сентября. Как передает «Интерфакс», в городе уже закончены все приготовления. Планируется, что церемония пройдет на площади близ исторического памятника Шахи Зинда. Рядом расположено кладбище, где похоронены родные президента.

Лукашенко направил соболезнование в связи со смертью Ислама Каримова

Александр Лукашенко в связи со смертью Президента Узбекистана Ислама Каримова направил соболезнование руководству этой страны и всему ее народу, а также семье и близким покойного, сообщила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

По ее словам, по поручению главы государства в траурных мероприятиях в Узбекистане в связи со смертью Ислама Каримова примет участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, передает БелТА.

В соболезновании отмечается, что в Беларуси с глубочайшей скорбью восприняли горестное известие о кончине Президента Узбекистана.

«Ушел из жизни блестящий лидер, который посвятил себя служению своему народу и государству. Сограждане и друзья по всему миру будут помнить Ислама Абдуганиевича как выдающегося политического и общественного деятеля, чье имя неразрывно связано со становлением независимого Узбекистана», — отметил Александр Лукашенко.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...