Отчего умирают премьеры процветающих стран

Отчего умирают премьеры процветающих стран

karoshi-640x429

«Смерть от переработки» — обычное  явление в Японии, где 42% мужчин и  44% женщин до 34 лет признаются, что они все еще девственны.

Многим наверняка известно, что у  маленькой Японии третья экономика в мире. Но мало кто задумывается, каким невероятным трудом достигаются эти результаты. Внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением — «смерть от переработки» (кароси) считается достаточно распространенной проблемой в Японии. Основные медицинские причины кароси — инсульт или инфаркт на фоне стресса.

По сообщению Би-би-си, со ссылкой на данные министерства труда Японии, в 2015 году число ежегодных сообщений о «смерти от переработки» достигло рекордного значения — 2310. Но как утверждает Национальный совет защиты жертв «кароси», на самом деле число погибших может составлять не менее 10 тысяч.

В Стране восходящего солнца приходить на работу вовремя — не слишком прилично. Одобрение вызывает приход хотя бы на полчаса раньше. Переработка более чем на 3 часа и короткий, едва заметный перерыв на обед – явление также обыденное.

Так одной из причин смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году (он умер после тяжелого инсульта) считается переработка. Премьер за 20 месяцев работы на своем посту имел всего три выходных и трудился не менее 12 часов в сутки.

Компания Тойота теперь ввела предел переработки в размере 360 часов в год. Другие компании вводят дни без переработок, т.е. когда все сотрудники обязаны покинуть офис в 17:30. Но так как рабочая нагрузка слишком большая, многие используют эти дни, чтобы поработать в одиночестве в темном офисе или берут работу на дом.

Ситуация со сверхурочной работой сильно влияет на семью и личную жизнь. Согласно результатам социальных опросов, 70% молодых сотрудников мужчин в возрасте 24-30 лет ставят переработки важнее свиданий. Более 80% японских женщин хотят, чтобы их мужья проводили больше времени с детьми, в то время как мужчины часто приходят домой не раньше 11 часов ночи. 1 из 5 японцев-мужчин в возрасте от 30 до 50 лет работают больше 60 часов в неделю. В среднем, на общение с семьей у них остается не больше 30 минут в день.

Японское правительство встревожено отказом населения от брака и секса. В третьей экономике мира самое старое население, стремительно снижающийся уровень рождаемости и огромное количество одиноких людей. Согласно результатам последних исследований, среди японцев в возрасте от 18 до 34 лет 70% неженатых мужчин и 60% незамужних женщин. Около 42% мужчин и 44,2% женщин признались, что они девственны. А 41,6% двадцатилетних молодых людей никогда не бывали на свиданиях.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии, объявило об экстренных мерах по борьбе с проблемой летальных исходов среди работников японских компаний в связи с слишком напряженным трудовым графиком. Уже в январе должны быть представлены нормативы по продолжительности рабочего дня. По мнению японских властей, это должно помочь бороться хотя бы с неоплачиваемой сверхурочной работой.

В Беларуси как «тяжкое советское наследие» восьмичасовой рабочий день давно закреплен  законодательно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...