Прожорливое воинство: заставит ли Трамп платить по счетам 28 нахлебников?

Прожорливое воинство: заставит ли Трамп платить по счетам 28 нахлебников?

1459667145_1Дональд Трамп в одном из интервью The New York Times усомнился в том, что он стал бы автоматически продлевать гарантии, «дающие 28 странам —членам НАТО уверенность, что США всеми своими военными ресурсами будут «прикрывать их… спины».

Трамп раскритиковал союзников США по Североатлантическому альянсу за отсутствие вклада в деятельность организации. «Мы их защищаем, оказываем военную поддержку и так далее, а они обворовывают Соединенные Штаты. И что делаем мы? Ничего», — сказал он. По его мнению, страны – члены НАТО должны «выплатить США все, что недоплатили раньше».

Всё это было сказано до того, как Трамп стал президентом. Но слова его глубоко запали, если так можно выразиться, — в душу руководства НАТО. В Брюсселе опасаются, что новый президент действительно изменит политику в отношении альянса и заставит этих 28 воинственных нахлебника платить по счетам. А им ох как не хочется этого делать. Да и где взять деньги на своё прожорливое воинство?

Бельгийские власти попытались сэкономить и поднять пенсионный возраст военнослужащих с 56 до 63 лет, а те возьми и взбунтуйся. «Я уже 30 лет в армии. 30 лет я коплю на пенсию. Если мы будем выходить на нее позже, каждый потеряет по 35 тысяч евро. Это что, нормально?» — приводит слова одного из членов профсоюза военнослужащих Ruptly. Вопрос о том, «нормально» ли существование в наше время самого НАТО, в головах этих военнослужащих не возникает. А пока полиция Бельгии применила против бунтующих военных слезоточивый газ.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...