Разговор Путина и Трампа стал центральной темой в иностранных СМИ

Разговор Путина и Трампа стал центральной темой в иностранных СМИ

politoboz.net-85-phone-pic905-895x505-72178

Президент США Дональд Трамп 28 января провёл первые телефонные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По мнению западных СМИ, этим он начал «новую дипломатическую эру в отношениях с Россией».

«Телефон Дональда Трампа, пожалуй, перегрелся в субботу: президент США пообщался с пятью главами государств — среди них и канцлер Германии Ангела Меркель. Ни один телефонный разговор, правда, не ждали с таким напряжением, как звонок в Россию», — пишет издание Handelsblatt.

Немецкий телеканал Das Erste обращает внимание на то, что в отличие от бесед с другими лидерами в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным «царило большое единодушие» и Трампу не пришлось «выслушивать критику в свой адрес».

Многие рассчитывали, что этот звонок может стать, например, «платформой для отмены антироссийских санкций», отметил корреспондент CNN Мэтью Чанс. Однако этого так и не произошло: тему санкций, по-видимому, ни одна сторона не поднимала, и «получился скорее позитивный деловой телефонный разговор между двумя лидерами».

Впрочем, как пояснила в своей статье газета The New York Times, и о «вмешательстве российских хакеров в американские выборы» в разговоре не упоминалось, равно как и украинский вопрос президенты обсуждали без какой-либо конкретики. В целом, «тон переговоров, по свидетельствам обеих сторон, был тёплым».

Издание Bloomberg сообщило, что во время переговоров в Овальном кабинете присутствовали вице-президент Майк Пенс, старший советник Стивен Бэннон, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, советник по национальной безопасности Майкл Флинн и пресс-секретарь Шон Спайсер.

Другие американские политики предпочли раскритиковать нового президента. Так, накануне сенатор Джон Маккейн рекомендовал Трампу отказаться от столь «безрассудного курса» — снятия с России санкций, а также напомнил президенту, что «Путин — убийца и преступник, который везде и всюду ищет возможность подорвать интересы безопасности Америки», напоминает Bloomberg.

С недоверием относятся к перспективе сближения между Вашингтоном и Москвой и союзники США. Как пишет швейцарская Tribune de Genève, «они противятся вероятному смягчению международных санкций против России и опасаются, что США перестанут выполнять свои обязательства по НАТО».

В свою очередь, корреспондент TV5 Monde Карим Лебур отмечает, что после таких переговоров открывается возможность для совместных операций США и России против ИГИЛ — и это «явный контраст по сравнению с эпохой Обамы, которая была отмечена сильной напряжённостью в отношениях с Москвой». Впрочем, Deutsche Wirtschafts Nachrichten предупреждает, что путь к сотрудничеству России и Соединённых Штатов «будет каменистым».

«Мы не были рядом, когда президент Трамп в субботу созванивался с Ангелой Меркель, Синдзо Абэ, Владимиром Путиным и Франсуа Олландом. Но в том или ином разговоре он, вероятно, осознал, что политика сложнее, чем бизнес, и дипломатию не всегда можно заменить громким голосом», — подводит итог немецкая газета Die Welt.

По информации пресс-службы Кремля в телефонном разговоре Путин и Трамп указали на важность восстановления «взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами» России и США, что позволило бы укрепить двусторонние отношения.

Главы государств договорились поручить проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи.

Путин также поздравил Трампа со вступлением в должность, пожелав успехов на посту президента США. Глава Белого дома, со своей стороны, «попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам». Российский лидер ответил, что граждане РФ испытывают аналогичные чувства к американцам, напомнив о том, что страны были союзниками в ходе двух мировых войн. В настоящее время Москва, как отметил Путин, рассматривает Вашингтон в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...