Родченков пообещал уничтожить весь олимпийский спорт в России. За это ему хорошо...

Родченков пообещал уничтожить весь олимпийский спорт в России. За это ему хорошо платят

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), пообещал уничтожить российский олимпийский спорт на ближайшие годы и заявил, что за это ему хорошо платят. Его слова приводит НТВ.

«Борьба с допингом мне совершенно похер… Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!» — заявил Родченков.

Для тех немногих, кто, возможно, еще не в курсе, Родченков – главный обвинитель России по части использования её спортсменами запрещенных препаратов (доклад Макларена) и, соответственно, один из главных виновников ее бед, связанных с громким допинговым скандалом последних лет.

Григорию Родченкову 59 лет. Выпускник химического факультета МГУ по специальности химическая кинетика и катализ. Автор многих научных публикаций, обладатель кандидатской степени. С 2006 по 2015 год возглавлял «Антидопинговый центр», который известен как Московская антидопинговая лаборатория.

В январе 2016-го Родченков переехал в США и стал информатором WADA. В частности, обвинил победителей и призеров Игр-2014 из России в употреблении запрещенных препаратов. В настоящий момент Международный олимпийский комитет (МОК) проводит расследование, в результате которого сборная России уже лишилась нескольких медалей сочинской Олимпиады, а вместе с этим и победы на этой Олимпиаде, откатившись с первого места аж на четвертое.

В ноябре МОК отобрал у сборной России десять медалей Олимпиады-2014, из них четыре — в лыжных гонках: золото Александра Легкова в марафоне, серебро мужской сборной России в эстафете 4 по 10 километров, а также две серебряные награды Максима Вылегжанина (марафон и командный спринт); две золотые бобслеиста Зубкова, две в скелетоне — золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной; две в биатлоне — серебро женской сборной в эстафете и серебро Ольги Вилухиной в спринте.

Между тем Родченкову этого мало, и он грозится уничтожить «весь олимпийский спорт России».

Кто он — ученый-химик, свернувший не туда, а потом раскаявшийся, или самозванец-мошенник, предавший страну и спасающийся всеми доступными средствами? В поисках ответа на этот вопрос ломаются копья и в самой России, и за рубежом.

Не исключено, что двигателем всего этого дела могут быть какие-то личные обиды Родченкова на родное государство или его отдельных представителей, желание отыграться и поквитаться. Многие в этой связи вспоминают инцидент с его сестрой.

В апреле 2013 года родную сестру Родченкова Марину посадили на 1,5 года за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Проще говоря, женщина намеревалась продать допинг. Марина Родченкова — в прошлом известная бегунья на неолимпийские дистанции — стала первой в России, кто получил срок по такому обвинению.

Старания информатора хорошо оплачены. За разгромный фильм о допинге Родченков получил завидный гонорар в виде комфортной квартиры и дорогого авто. Он даже не считает нужным этого скрывать.

— За фильм мне платят — вот эту квартиру достаточно дорогую и машину последней модели, Infiniti», — сказал Родченков.

— Так как события все идут более-менее в нужном направлении, то цена моя растет», — хвастливо заявляет информатор.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...