Российский министр под стражей, претензий к сделке нет

Российский министр под стражей, претензий к сделке нет

wr-720-sh-18

Президент знал, что замыслил преступник.

Пресс-служба Следственного комитета России (СК РФ) сообщила 15  ноября о возбуждении уголовного дела в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ. Речь идет о вымогательстве взятки со стороны Улюкаева в размере двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительной оценки, позволившей «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного 50-процентного пакета акций «Башнефти».

Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года. Разрешение на прослушивание телефона влиятельного министра суд выдал в конце лета.

Деньги Улюкаеву передали в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Видно, они тоже знали, что министру конец.

В СК отвергли заявления адвокатов министра о непричастности чиновника к вымогательству и получению взятки. По словам Светланы Петренко, на пальцах Улюкаева обнаружены следы специальных веществ, которыми были помечены деньги.

Согласно статье УК, по которой задержан Улюкаев, наказанием может быть либо штраф в 80-кратном или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на 15 лет. Или же лишение свободы на 8-15 лет.

Сообщается, что президент России Владимир Путин знал об операции в отношении Улюкаева и с самого начала получал всю информацию о ходе оперативной разработки.

pic_c353aed7996230719166435a7e9ea44b-1

Алексей Улюкаев в здании Басманного суда. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Напомним, в конце 2015 года российские власти анонсировали «Большую приватизацию». Алексей Улюкаев как министр экономического развития активно выступал за распродажу долей государства в различных предприятиях, в том числе в «Башнефти», Сбербанке, ВТБ и Совкомбанке. В рамках этой инициативы 6 октября правительство России направило «Роснефти» директиву о покупке 50,08 процента акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. 12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти», перечислив 329,7 миллиарда рублей на счет Федерального казначейства. Отмечается, что претензий к руководителям корпорации «Роснефть» нет.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...