Санкции как стимул развития

Санкции как стимул развития

foto14

Санкции западных стран и, конечно же, присоединившейся к ним Украины, стимулировали в России развитие не только сельского хозяйства, но и других её отраслей, особенно военно-промышленного комплекса. Что ж, в современном глобальном мире для одних стран санкции — стимул развития, для других — упущенная выгода.

Поражает скорость и масштаб освоения в России продукции, ранее поставляемой из-за рубежа. Те, кто рассчитывали, что отказ Украины поставлять авиационные моторы оставит те же российские вертолеты на земле, крупно просчитались. Менее чем за год производство этих моторов было налажено в самой России. А знаменитое предприятие в Днепропетровске тем временем пришло в упадок.

Недавно российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса ОАО ПО «Севмаш» в Северодвинске, которое строит атомные и дизель-электрические подлодки, модернизирует и ремонтирует крупные военные надводные и подводные корабли, ведет гражданское судостроение, реализует проекты по созданию российской морской техники и оборудования для нефтегазовой индустрии, полностью отказалось от поставок комплектующих из-за рубежа.

«»Севмаш» успешно реализует программу импортозамещения, и новейшие российские атомные подводные лодки на 100% укомплектованы оборудованием отечественного производства», — заявил генеральный директор предприятия Михаил Будниченко, отвечая на вопрос корреспондента RNS, не осложнили ли ход строительства подлодок западные антироссийские санкции. По его словам, «сложности в ходе строительства кораблей не возникают, так как в реализации государственного оборонного заказа, прежде всего, задействованы российские заводы-поставщики».

Он отметил, что «для подлодок проекта «Ясень» частично поставлялось оборудование из Украины. Но к настоящему времени здесь уже полностью задействованы российские поставщики аналогичной продукции».

«Севмаш» в ближайшие годы должен построить для ВМФ РФ 15 атомных подводных лодок четвертого поколения, в том числе восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей» и семь многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень». Можно только представить ту выгоду, которую потеряли западные страны и присоединившаяся к ним Украина, разрывающая традиционные связи с Россией.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...