Шведы помогали продавать контрабандную нефть из Беларуси — витебский КГБшник разоблачает

Шведы помогали продавать контрабандную нефть из Беларуси — витебский КГБшник разоблачает

neftВ продаже российской нефти, вывезенной из Беларуси под фальшивой маркировкой, приняла участие и известная шведская торговая фирма Gunvor International, утверждают журналисты Шведского радио продолжающие исследовать документы, которые касаются беспошлинного вывоза российской нефти из Беларуси. 

Шведское радио опубликовало материал о нелегальном вывозе нефтепродуктов из Беларуси. Материал опирается на документы, которые показал журналистам сбежавший в Швецию бывший офицер белорусского КГБ из Витебска Андрей Молчан.

Молчан утверждает, что был офицером КГБ Беларуси в 2000-2010 годах. Схема нелегального вывоза нефти была такова: в Беларуси российская нефть получала белорусскую маркировку и шла в Эстонию.

В Эстонии нефти возвращали прежнюю маркировку и продавали ее как российский продукт в Западной Европе, в Антверпене.

Из документов следствия, проведенного белорусскими таможенниками и Андреем Молчаном, когда он работал в КГБ в Витебске, следует, что схему беспошлинного вывоза российской нефти из Беларуси мог прикрывать вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Шведские журналисты выяснили, что посредником в продаже кантрабандысцкай нефти из Беларуси была шведская торговая компания Gunvor International, которой руководит почетный консул Швеции в Женеве Турбьёрн Тэрнквист.

Gunvor International — одна из крупнейших в мире компаний, торгующих сырой нефтью и нефтепродуктами. Она была основана в 2000 году. СМИ связывали быстрый рост компании с незаконным бизнесом. Но Турбьёрн Тэрнквист отрицал все атаки журналистов.

«Мы работаем в условиях полной прозрачности в конкуренции с другими компаниями в России», — цитирует Тэрнквиста шведского радио.

Журналисты отмечают, что из документов ясно не вытекает, знали ли в компании Gunvor International, что нефть была вывезена из Беларуси нелегально. По мнению же Андрея Молчана, которого они цитируют, шведская компания не могла об этом не знать.

«Иначе зачем вам был бы нужен посредник?» — риторически спрашивает бывший чекист.

Молчан предоставил шведским журналистам переписку между правительствами Беларуси и Эстонии, сообщает  радио «Свабода»

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ