Белорусскую «молочку» не пустят в Россию?

Белорусскую «молочку» не пустят в Россию?

v nachalo

Россельхознадзор практически объявил войну белорусской молочной продукции. Причина не только в том, что эта организация «придирается» к любым нарушениям, но и в том, что через Беларусь транзитом идут огромные потоки западной продукции.

Как сообщается на сайте «Thinktanks.by», с 18 августа российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки в РФ продукции сразу четырех белорусских предприятий – СООО «Белсыр», ООО «Биоком», ГП «Молочный гостинец» и ОАО «Полоцкий молочный комбинат».
В пресс-службе Россельхознадзора по этому поводу говорится, что ограничения введены «в связи с выявленными грубыми нарушениями при перемещении товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, а также нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза».
Кроме того, с 13 августа Россельхознадзор приостановил поставки молочной продукции еще трех белорусских предприятий – Волковысского ОАО «Беллакт», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ПУП «Калинковичский молочный комбинат». Белорусских производителей обвиняют в фальсификации продукции и деклараций соответствия. В середине июля Беларусь отозвала декларации соответствия на продукцию 15 поставщиков сухого молока в Россию.
Являясь членом Евразийского экономического союза Беларусь должна соблюдать нормы евразийского законодательства. Речь, в частности, о техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции», где указаны, в том числе, допустимые уровни содержания в молоке различных веществ, регулируются правила производства, хранения, перевозки и реализации молочных товаров, включая вид упаковки. Декларирование соответствия, подготовленное самим производителем, должно оценивать соответствует ли продукция требованиям технического регламента.
Зарегистрированная декларация сертификации – доказательство, что продукция проверена надлежащим образом. В последнее время многие белорусские предприятия отправляли на продажу в Россию продукцию, не прошедшую необходимый контроль, что и выявило управление Россельхознадзора. Поэтому российское ведомство потребовало отозвать уже полученные сертификаты соответствия у предприятий, поставивших такую продукцию, и ограничило им доступ на российский рынок.
Как пояснил ситуацию эксперт Андрей Елисеев «речь идет еще и о том, что о таком подлоге белорусские государственные органы якобы не знали. То есть, за самоуправство ответственны исключительно предприятия, обманувшие и белорусскую систему контроля, и российскую. Поэтому неудивительно, что руководитель Россельхознадзора выступает за пересмотр существующей системы надзора, чтобы лазеек и подобных повторных случаев не было».
Что касается сухого молока, по словам Елисеева российской стороной было выявлено нарушения качества и безопасности этой продукции, «в частности, неоднократно фиксировали превышение нормы содержания белков в сухом молоке». Также был и случай подлога деклараций соответствия. При этом официальных опровержений Беларусью не поступило, что заставляет думать, что нарушения действительно были.
korova
Дело осложняется и санкционной войной между Западом и Украиной, с одной стороны, и Россией, с другой. В связи с этим российская сторона установила мобильный таможенный контроль на границах с Беларусью и регулярно проверяет самую разнообразную продукцию, следующую или непосредственно из Беларуси, или транзитом из других стран.
При этом, как пояснил эксперт, «Россельхознадзор не склонен закрывать глаза на разные нарушения белорусской стороны еще и потому, что через нашу страну в Россию транзитом пошли огромные потоки западной продукции, которая находится под эмбарго, с поддельными фитосанитарными сертификатами других стран, особенно Марокко, Балкан, Эквадора и ряда других».
molochka
Однако ситуация с поставками белорусской «молочки» в Россию в целом не настолько критична. Претензии к конкретным предприятиям и определенной продукции не сильно сказываются на общих объемах поставок белорусской молочной продукции.
Более того, производство молочных продуктов в Беларуси устойчиво растет, чему поспособствовало введенное Россией продовольственное эмбарго на западную молочную продукцию. Так, объем произведенной цельномолочной продукции Беларуси в 2015 году составил 2 млн тонн (в 2010-ом он было около 1,5 млн тонн). Экспорт молока и молочной продукции в 2015-ом году Беларусью составил 1,04 млн тонн (в 2010-ом был 604 тыс. тонн). Цифры по сыру, например, 181 тыс. тонн и 146 тыс. тонн, соответственно.
Как пояснил Андрей Елисеев, «до санкционной войны между Россией и Западом российский союз производителей молока «Союзмолоко» не раз (например, в 2012 году) пытался запретить импорт белорусских сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки в Россию в целях защиты своих производителей. Недовольство российских производителей белорусской конкуренцией было еще и по той причине, что уровень госсубсидий сельскому хозяйству в Беларуси намного выше, чем в России. Тогда российское министерство сельского хозяйство заявило, что в рамках Таможенного союза это невозможно. А Минск тогда же взял на себя обязательство до конца года не снижать рекомендуемые базовые цены на молочные продукты».
Сейчас, по словам эксперта, речь идет об ограничительных мерах исключительно в отношении отдельных предприятий, а вовсе не о потере для Беларуси российского рынка молочной продукции. В крайнем случае, Россельхознадзор может запретить поставлять белорусское сухое молоко.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...