БелАЭС по-прежнему беспокоит литовские власти

БелАЭС по-прежнему беспокоит литовские власти

gribauskayte

Как сообщает «interfax.by», президент Литвы Даля Грибаускайте намерена добиваться прекращения строительства Белорусской АЭС, которая, по мнению литовского лидера, угрожает безопасности Балтийских стран. Грибаускайте надеется на поддержку своей инициативы политиками этих стран.

Недавно глава литовского государства в своем интервью местной радиостанции LRT заявила, что БелАЭС – «один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против Балтийских стран». Ни Даля Грибаускайте, ни ее представители не пояснили агентству BNS, что подразумевается под этими утверждениями главы государства.
Президент также заявила в интервью, что обсудит тему Белорусской АЭС и на встрече лидеров Балтийских стран с вице-президентом США Джо Байденом в Риге: «Нашей основной целью является поставить в известность международную общественность о том, что происходит, чтобы была информация о последних авариях и инцидентах, поскольку проект, реализуемый в тайне, представляет опасность не только для нас, но и для всего региона». Она отметила, что литовские политические партии должны прийти к соглашению о том, как остановить строительство небезопасной АЭС у границы Литвы.
Вильнюс по-прежнему выступает против строительства БелАЭС, высказывая претензии Минску в нарушении правил безопасности, непрозрачности, нетщательности выбора площадки для строительства и т.д. Белорусские власти отвергают эти претензии, утверждая, что готовы к диалогу, а строительство АЭС ведется в соответствии с международными нормами. Интересно то, что совместно с Латвией, Эстонией и Польшей Литва намеревается возвести на своей территории Висагинскую АЭС (Visaginas, ВАЭС). Ряд экспертов склоняется к мнению, что именно конкуренцией за рынок электроэнергии может быть вызвано неприятие строительства АЭС в Беларуси и Калининградской области. Кроме того, власти Литвы неоднократно заявляли, что намереваются добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Справка. Белорусская АЭС строится по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока был запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).
В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. При строповке произошел перекос груза при его подъеме, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. Как отмечал первый замглавы «Росатома», Александр Локшин, никаких серьезных повреждений при этом корпус не получил. Однако Минэнерго Беларуси направило российской стороне уведомление о решении заменить корпус реактора Белорусской АЭС. В ответ на это «Росатом» сообщил, что осуществит замену корпуса реактора.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...