Беларусь погасила 726 млн долларов долга за российский газ

Беларусь погасила 726 млн долларов долга за российский газ

gazБеларусь в полном объеме погасила задолженность перед «Газпромом» в 726,2 млн долларов, сообщили в компании, сообщает ТАСС.

«Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллиона долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах», — говорится в сообщении.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Беларусь полностью урегулировали возникшие проблемы и перешли на новый этап сотрудничества по нефти и газу. В ближайшую неделю страны будут вести переговоры по общему рынку газа и электроэнергии.

По его словам, страны подписали четыре протокола, регулирующие взаимоотношения в нефтегазовой сфере, а соглашение по поставкам газа «Газпром» и Беларусь подпишут в ближайшее время. Он подчеркнул, что достигнутое соглашение не подразумевает реэкспорт нефти.

Также стороны договорились о ряде совместных инвестиционных проектов.

Москва и Минск нашли решения в газовой сфере, удовлетворяющие обе стороны, и рассмотрят пакет документов, который минимизирует риски ценовых споров, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ria.ru.

«Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны, и важно, что они в целом понятны и прозрачны. Первый протокол определяет объемы поставок российской сырой нефти в период с 2017 по 2024 год в размере 24 миллионов тонн в год трубопроводным транспортом. Второй устанавливает порядок определения цены на газ для Беларуси в период до 31 декабря 2019 года и предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложений по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году», — сказал Медведев на заседании кабмина.

Он также сообщил, что Россия накануне получила дополнительные гарантии от Беларуси по газу. «Ожидаем возврата долга «Газпрому», после этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений», — добавил премьер.

Москва и Минск будут последовательно двигаться к единому рынку газа, отметил глава российского правительства.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...