Чернобыль будет под «Аркой»

Чернобыль будет под «Аркой»

2bb31722-989e-462c-9538-923944509bf5_cx0_cy9_cw0_w987_r1_s_r1

Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли почти 16 лет назад, однако процесс вывода ее из эксплуатации, согласно графику, должен завершиться только в 2064 году. В настоящее время на руины четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС начали надвигать новое укрытие — «Арку» НБК.

Срок старого укрытия, возведенного  вскоре после чернобыльской катастрофы, закончился еще десять лет назад. Новый безопасный конфайнмент (НБК) — крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций. Ее высота – 110 метров, длина и ширина — 165 и 260 метров соответственно, а общий вес – 36,2 тысяч тонн. Теперь огромное стальное сооружение с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов, за несколько дней должно преодолеть 327 метров. После того как конфайнмент накроет старый саркофаг, 29 ноября планируется торжественный запуск объекта.

НБК призван на сто лет решить проблему радиационной безопасности вокруг разрушенного реактора. Внутри старого укрытия находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в различном состоянии и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы.

Хотя старт проекту НБК был дан еще в 2007 году, его сооружение фактически началось только в апреле 2012-го из-за проблем с финансированием. Стоимость объекта, разработанного французским концерном Novarka, составляет полтора миллиарда евро. Деньги предоставили международные доноры – Европейский банк реконструкции и развития, а также более 40 стран.

Бывший заместитель министра по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС Украины Владимир Пинчук в беседе с журналистом Владимиром Ивахненко рассказал:

– Когда возникла идея накрыть саркофаг новой оболочкой – НБК, возникли споры среди специалистов: правильно ли это делать. И часть из них, в том числе и я, считали, что лучше деньги, предназначенные на этот проект, потратить на разработку новой техники для извлечения всего того, что осталось от реактора. Эта идею мы представили правительству. Возник небольшой скандал. Он закончился тем, что нас пригласили в Брюссель на встречу с представителями Европейской комиссии. По ее итогам был подписан протокол. В нем говорилось, что наряду с проектом нового саркофага параллельно необходимо разработать научную программу по подготовке к извлечению радиоактивных масс из четвертого блока. Тогда обсуждались несколько вариантов саркофага. И наша комиссия настаивала не на «арке», а на «укрытии», которое предложили наши ракетчики из днепропетровского конструкторского бюро «Южное». Их проект предусматривал и установку для извлечения радиоактивных отходов. Но под давлением некоторых политических сил утвердили тогда проект «Арка», который затем получил название НБК.

5b05a779-4bd4-48e5-8e77-1387abce3e5e_w610_r1_s

Строительство НБК

– Вы разделяете мнение скептиков, которые говорят, что огромная сумма, потраченная на проект НБК, – это деньги, выброшенные на ветер?

– Основные средства направили на сложные нержавеющие покрытия, на производство труб большого диаметра, а на защиту, в принципе, не потрачено ничего. Для чего строился новый саркофаг? Для защиты не только Украины, но и всей Европы. Чтобы никто не беспокоился, что если упадет крыша старого укрытия, то опять пойдет радиоактивное облако. Арочная конструкция, на которую угрохали полтора миллиарда евро, фактически является успокоительным лекарством.

Для Украины она практически ничего не дает. Она не решает вопрос: надо или нет разбирать конструкции четвертого блока, как разбирать? Что можно там извлекать и что можно оставить? Ни одна задача не решается. Предполагается, что не позднее 2023 года нужно разбирать покрытие старого саркофага. Эксперты называют этот срок максимально возможным для этого объекта. Дальше он начнет рассыпаться. Как только мы вскроем старое укрытие, радиоактивность начнет поступать внутрь новой защитной конструкции. И вместо маленького объема радиоактивности мы получим огромный объем. Мы ставили раньше вопрос о том, что внутри «Арки» должны быть специальные устройства для дезактивации и пылеподавления. Но эти устройства не поставили. Это все отложено на потом. И очень тихо иностранные специалисты говорят, что если это надо Украине, то пусть она сама ставит эти системы, – отмечает Пинчук.

Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли почти 16 лет назад, однако процесс вывода ее из эксплуатации, согласно графику, должен завершиться только в 2064 году. В целом финансовые затраты на это с учетом новой защитной конструкции над четвертым энергоблоком составят не менее 4 миллиардов евро.

Илья ШМЕРЛИН, Vitebskcity.info           



 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...