Да что построили русские в Латвии? (список, который вас удивит)

Да что построили русские в Латвии? (список, который вас удивит)

akademiya-nauk-riga«Да что построили русские архитекторы в Риге? Ну, были Антонов, Шервинский, но все остальные зодчие — немцы и латыши! Поэтому не нужно преувеличивать, говоря о русской Риге», — нередко слышу от коллег и знакомых.

Друзья, помимо этих двух имен, были еще дореволюционные архитекторы Яковлев, Ладыгин, Трофимов, Проскурнин… Последний, например, построил одно из интереснейших зданий начала ХХ века в Старой Риге — оно примыкает к Радиодому — выходит на Домскую площадь и улицу Смилшу. Когда–то в нем размещалось представительство страхового общества «Россия». Автор — известный петербургский архитектор, воспитанник Императорской академии художеств, имевший звание классного художника 1–й степени, Николай Михайлович Проскурнин.

1Здание было открыто в 1907 году. А в Москве на Лубянской площади по проекту этого же архитектора было построено здание, которое известно многим в бывшем Союзе. В 1900 году там был доходный дома страхового общества «Россия», а после национализации — в 1918–м — ведомство Дзержинского — Ежова — Берии: ВЧК — ОГПУ — КГБ.

Однако Рига строилась не только в Средневековье, в царские времена, но и в 1950–1980–е годы. Кто проектировал общественные здания, которые и сегодня считаются одними из интереснейших в архитектурном облике города, несмотря на все разговоры о «советской оккупации»? Высотку Академии наук и аэропорт Спилве, Большую эстраду в Межапарке и комплекс ВДНХ, гостиницу «Ридзене» и Дворец культуры ВЭФ, больничный комплекс «Гайльэзерс» и телецентр на Закюсале? Русские архитекторы!

А кто проектировал послевоенные мосты через Даугаву в Риге: Вантовый, Каменный, Железнодорожный? Архитекторы из Союза: Москвы, Киева. Известный голландский архитектор, прилетевший пару лет назад в Ригу для участия в симпозиуме, на мой вопрос, что из достопримечательностей особенно запомнилось, к моей полной неожиданности, ответил: «Вантовый мост. Средневековья и у нас полно, а таких сооружений нет». В 1981–м, когда мост открывали, он считался самым длинным Вантовым мостом в Европе.

Но — по порядку. Символ латышей — Большую эстраду в Межапарке, на которой проходят Праздники песни, проектировал бывший москвич, переехавший в Ригу после войны, Владимир Шнитников. Эстрада, открытая в 1955 году, вмещала 15 000 исполнителей, а слушать их в зрительном зале под открытым небом могли вдвое больше. По проекту Шнитникова в 1957 году в Межапарке построили ВДНХ.

На счету этого архитектора такие знаковые для Риги сооружения, как стадион «Даугава» (1952), Дом спорта «Даугава» (1963). Он среди авторов Академии наук (1952–1958), пристройки к зданию Совета Министров Латвийской ССР (1957). По его проекту строились здания и в других городах Латвии. В Резекне, к примеру, драмтеатр. Архитектор умер в 1996 году. После его смерти газета «Час» предлагала внести имя архитектора в энциклопедию 100 знаменитых латвийцев за последние 150 лет. Но — не вошел. Как говорится, анкетой не вышел. Мало того, что русский, да еще участник Великой Отечественной.

Не менее интересы здания 1970–1980–х, созданные под руководством архитектора Валерия Павловича Кадыркова: больничный комплекс «Гайльэзерс», гостиница «Ридзене», телецентр на Закюсале, Дом политпросвещения. Можно сколько угодно твердить об «ущербности советской архитектуры», но, по оценке многих специалистов, ничего лучше гостиницы «Ридзене», к примеру, в этой области так и не появилось. А разве не украшает Ригу здание телецентра на Закюсале?

Автор этих проектов Валерий Кадырков ушел из жизни в горбачевские времена — в 1989–м. Сердце не выдержало. Ему было всего 50…

Отдельная тема — рижские мосты. Они строились русскими архитекторами, инженерами начиная с царского времени. Оперный мостик, открытый в 1900 году через канал, построили по проекту выпускника РПИ Ивана Крапивянского. Этот мостик получил у рижан и второе название — Тимма. После смерти Тимма — профессора живописи — 70 процентов средств на строительство мостика (9 тысяч рублей) пожертвовала его вдова Эмилия.

Александровский виадук — ныне Воздушный (Вэфовский мост) — проектировал также русский инженер П. Вознесенский. Кстати, строительство виадука, открытого в 1906 году, финансировал рижанин М. Зайцев.
Второй железнодорожный мост через Даугаву в Риге, открытый в 1914 году, тоже проектировал Вознесенский. Мост не раз взрывали — в 1917–м, 41–м, 44–м. Нынешний облик он приобрел в 1951 году. Это был проект инженера А. Старцева.

Строительство Каменного моста — а тогда Октябрьского — началось в 1955 году. Фактически пролет моста состоит не из камня — это непрерывная металлическая балка. Мост строился на оси бывшего Понтонного моста, по которому уже исторически сформировалось сообщение между двумя берегами Даугавы. Проект моста был разработан в Москве, его авторами стали инженер Г. Попов и архитектор К. Яковлев. Открыли транспортную артерию 21 июля 1957 года.

vantovyj-most-v-rigeСпустя еще несколько десятилетий над Даугавой поднялся Вантовый мост. Проект был разработан в Киеве, в знаменитом институте Патона, металлические конструкции изготовили на Воронежском металлургическом заводе. Строительство началось в октябре 1978 года. Работы проводили рижане — трест № 17.

Крупные секции пролетного строения собирались на берегу, а затем доставлялись на понтонах. За проектирование и строительство в 1978 году сотрудники института были отмечены Премией Совета Министров СССР, а за проектирование и строительство комплекса инженерных сооружений по трассе мостового перехода И. Фандеев в 1983 году был награжден Государственной премией СССР.

Открыли мост 21 июля 1981 года. Длина его 560 метров, а вместе с эстакадами и спусками — 2 км, ширина 28,4 метра. Мост состоит из 312–метрового стального пролета и одного несущего железобетонного пилона. Кстати, была идея назвать мост Юрмальским, а не Горьковским. Историк Эрик Жагарс, входивший в комиссию по наименованию улиц, площадей, мостов, рассказывал мне, что предложил назвать новый мост Юрмальским.

— Он идет на взморье, а название звучит красиво на обоих языках — латышском и русском. Комиссия во главе с заместителем председателя горисполкома Лилией Приедниеце со мной согласилась. Поддержали идею и оба райисполкома, чьи берега соединял мост, — Октябрьский и Ленинский.

Впрочем, сам Жагарс не очень верил, что наверху предложение пройдет. Примут что–нибудь идеологизированное. Назовут либо Ленинградским — потому что Московский мост есть, Киевским — так как проектировали киевляне, или Дружбы народов, как тогда было принято. Чутье не обмануло историка. Однако мост назвали Горьковским.

— Это было единоличное решение первого секретаря ЦК КПЛ Августа Восса. Узнали мы о нем буквально накануне открытия, — говорит Жагарс

…Так кто все–таки строил Ригу? Немцы, шведы, латыши, русские? Все! Поэтому, когда кто–то говорит о чисто немецком городе или латышском, это полная чушь. Рига всегда была интернациональной, в ней находилось место для всех. А что касается достопримечательностей, то мне, к примеру, трудно сказать, что интереснее — средневековые дома Хаберланда в Старом городе или образец сталинского барокко — Академия наук, пешеходные мостики через канал или Каменный с Вантовым через Даугаву, здание Национального театра начала ХХ века или гостиница «Ридзене» и Дом конгрессов. У хорошей архитектуры нет срока давности.

bolshaya-estrada-v-mezhaparke-2Символ латышей — Большую эстраду в Межапарке, на которой проходят Праздники песни, проектировал бывший москвич, переехавший в Ригу после войны, Владимир Шнитников
На счету этого архитектора такие знаковые для Риги сооружения, как стадион «Даугава» (1952), Дом спорта «Даугава» (1963). Он среди авторов Академии наук и пристройки к зданию Совета Министров Латвийской ССР

Здание гостиницы «Ридзене», созданное под руководством архитектора Валерия Павловича Кадыркова. Он спроектировал также больничный комплекс «Гайльэзерс», телецентр на Закюсале и Дом политпросвещения

Рижские мосты и мостики строились русскими архитекторами и инженерами начиная с царского времени

Илья ДИМЕНШТЕЙН

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...