Fitch: В России закроют половину банков

Fitch: В России закроют половину банков

Дальнейшая расчистка банковского сектора в России выявит новые проблемные банки и приведет к их массовому закрытию, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch.

В ближайшие 4 года количество банков в РФ сократится вдвое — с 600 до 300, под удар попадут частные кредитные организации, у которых накопились проблемные активы и которые страдают от конкуренции с госбанками, сообщает eizvestia.com.

«Мы ожидаем выявление проблемных банков, что, в свою очередь, вызывает сомнения относительно того, будет ли к ним применяться механизм bail-in или их ликвидация», — отмечает Fitch.

После коллапса банка «Югра» и национализации ФК «Открытие» и Бинбанка идет процесс «бегства к качеству»: клиенты закрывают счета и переводят деньги в госбанки.

Но «усиленное доминирование государственных игроков может увеличить зависимость отрасли от государства, так как большинство госбанков регулярно нуждаются в поддержке», напоминает агентство.

По оценке Fitch, с 2013 года госбанки получили вливания от государства на сумму 2 триллиона российских рублей. Из этой суммы 260 млрд рублей пришли напрямую из федерального бюджета, 854 млрд — из Фонда национального благосостояния и еще столько же по программе докапитализации через ОФЗ.

«Что это как не скрытая форма санации», — говорит старший аналитик агентства Александр Данилов.

«Если коротко — мы движемся к государственной банковской системе», — констатирует глава МДМ-БанкаОлег Вьюгин.

Проблема в том, что сама модель банковского бизнеса, которая позволяла зарабатывать в 2000е, схлопнулась, объясняет он: частные банки привлекали дешевые кредиты за рубежом и размещали эти деньги в России под ставки в разы выше. Но из-за санкционной войны с Западом с 2014 года «эта возможность начисто исчезла».

Кризис 2008 года оставил скелеты в шкафах: «у банков образовались огромные токсичные активы, которые никто не разгребал», рассказывает Вьюгин. Это инвестиции, которые перестали генерировать доход — проблемные кредиты или вложения в недвижимость. Рецессия и спад доходов населения усугубили ситуацию.

ЦБ принял следующий алгоритм, рассказывает Вьюгин: если банк не получает достаточного дохода по активам, он должен досоздать резервы, то есть внести определенную сумму в капитал. Акционерам дается время на закрытие дыры, а если не получается — то «добро пожаловать в Фонд консолидации».

Акционеры, по его словам, как правило, найти деньги не могут, поскольку «необходимы триллионы», и в результате «практически реализуется программа рекапитализации банковской системы посредством обращения частных банков в государственную собственность».

Коллапс двух частных банков из топ-15 не вяжется с идеей о восстановлении экономического роста, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее словам, на восстановление финансового здоровья Бинбанка и «Открытия» потребуется вдвое больше суммы, которую называл ЦБ: 1-1,2 трлн рублей вместо 500-750 млрд.

И если для Бинбанка с активами на 1,1 трлн рублей названная сумма (350 млрд рублей) выглядит «реалистичной», то для «Открытия» с активами в 2,5 трлн рублей 400 млрд рублей — «слишком амбициозный» вариант, говорит Орлова.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...