Глава белорусских паралимпийцев прокомментировал отстранение российских коллег от Олимпиады в Рио

Глава белорусских паралимпийцев прокомментировал отстранение российских коллег от Олимпиады в Рио

image26691745_4098090ab74999a093ea3b7a9d7184f7

О принятом решении отстранить российскую сборную в полном составе от Игр-2016 проинформировал в воскресенье глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен.

В воскресенье, 7 августа, Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

22 июля МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитетат России на основании данных, полученных от Всемирного антидопингового агентства (WADA). В докладе независимой комиссии организации во главе с Ричардом Маклареном упоминаются имена 35 российских паралимпийцев, которые, как утверждается, причастны к допинговым махинациям.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту, — сказал глава МПК Филип Крейвен. Он выразил сожаление и сочувствие «чистым» российским паралимпийцам, но заявил, что другого выхода, кроме запрета, у него не было.

В свою очередь министр спорта России Виталий Мутко проинформировал о намерении подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). «Мы будем бороться за своих паралимпийцев», — заявил он.

Шепель: спортсмен не должен нести ответственность за проступки других

Свое отношении к решению об отстранении от Рио-2016 российской сборной высказал руководитель белорусских паралимпийцев Олег Шепель.

Спортсмен не может нести коллективную ответственность и тем более отвечать за проступки других, заявил он в интервью агентству Sputnik.

«35 спортсменов-паралимпийцев попались, если верить докладу, на допинге в 2012 году. На основании этого Паралимпийский комитет принимает решение в 2016-м отстранить всю сборную РФ. Возникает вопрос, почему это не было озвучено тогда, почему решили сейчас, в последний момент», — сказал Шепель.

Он не исключил политического характера решения, обратив внимание на то, что председатель Паралимпийского комитета англичанин, как и президент Международной федерации легкой атлетики, принимавший решение об отстранении российских спортсменов от олимпийских игры в Рио.

«Америка имеет влияние на Англию. А вот Бах (руководитель Международного олимпийского комитета — Sputnik) — немец, и имеет свое мнение и другой менталитет», — констатировал Шепель.

Отвечая на вопрос Sputnik, верит ли он, что спортсмен с ограниченными возможностями мог быть замешан в допинговом скандале, руководитель белорусских паралимпийцев отметил, что единичные случаи возможны.

«Ни одна сборная ни одной страны мира от этого не застрахована», — сказал он. И напомнил, что в отличие от обычных спортсменов, паралимпийцам некоторые препараты необходимо принимать в связи с их ограниченными возможностями.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...