История успеха: гомосексуалист из Беларуси стал звездой на Украине и «Евровидении»

История успеха: гомосексуалист из Беларуси стал звездой на Украине и «Евровидении»

 

terlecki44Председатель cовета Белорусской лиги свободы сексуальных меньшинств «Лямбда» и руководитель Беларусской ассоциации геев и лесбиянок «Форум-Лямбда», известный в Минске также работами на радио и телевидении, Эдвард Тарлецкий принял участие в «травести-шоу», состоявшемся на одной из площадок песенного конкурса «Евровидение-2017» в Киеве. Свое прошлое теперь он называет «репортерством» и не жалеет, что кардинально изменил свою жизнь, рассказывает Радио «Свабода».

В Украине Тарлецкий стал известной drаg-звездой — его приглашают в проекты украинские телеканалы, он снимался в видеоклипе Wings британского группы Hurst и в клипе Kryptonite австралийской клубной певицы George Marpl. В «творческом багаже артиста» несколько кавер-версий на украинские песни.

terleckiЭдуард Тарлецкий в образе мадам Жужу (в центре) в Евроклубе «Евровидения-2017»terlecki2О прошлой и новую жизни, искусстве, отношении к гомосексуалистам в Беларуси и Украине Эдвард Тарлецкий рассказал Радио «Свабода».

Новый вид искусства, возникший из «гей-субкультуры»

— Травести — это не совсем точное название того, чем я занимаюсь. Существует более широкий и более точный термин drаg. Это новый вид акционизма, искусство, которое возникло собственно из гей-субкультуры, хотя сейчас границы размываются и уже нельзя так сказать, что drаg — это только гей-культура. В Украине много представителей этого жанра, а самая коммерчески успешная — Верка Сердючка. Это в Минске, когда мы в начале 2000-х внедряли такой жанр в белорусскую клубную культуру, то были пионерами этого направления. А когда я приехал в Украину, здесь уже все существовало, и это амплуа очень востребовано и интересно людям, так как здесь есть шоу-бизнес. Я углубился в это, мне всегда было интересно создавать различные образы. С точки зрения изобразительного искусства это очень интересно — создавать совершенно новую личность, которой не существует в реальной жизни. И каждый раз это может быть иной образ. Помимо самого процесса создания, очень интересно наблюдать реакцию людей.

— Для бывших коллег весьма неожиданным стало твое новое амплуа. А почему решил уйти из журналистики?

— Как журналист я и не писал ничего выдающегося. Мне нравилась именно репортерская работа в новостях. А потом, когда в 1998 году появилась в Минске гей-организация и я заявил о своей ориентации, я потерял не то что работу, но и возможность найти другую. Начал придумывать себе занятия, чтобы не умереть с голоду. Постигал графический дизайн, основал пародийное шоу. Несколько лет с друзьями делал журнал. А потом пришло понимание, что журналистика с какой бы то ни было стороны не приносит мне удовольствия. Еще в юности я повидал немало людей, которые работали, как рабы, без радости. Тогда я для себя решил, что моя работа будет, помимо денег, приносить и удовольствие. Вот так и живу.

Уехал из Минска в 2008 году в связи с преследованием

— И как потом складывалась твоя жизнь? Как попал в Украину?

— Я уехал из Минска в 2008 году, потому что испытывал-таки преследование… боялся, что меня могут покалечить, ведь и избивали, и нападали. Кто это был, я не знаю и, наверное, никогда не узнаю. Но главным толчком стало то, что против меня сфабриковали дело. Мы с приятелем основали клуб на Чкалова, он назывался «Буфет», а всем везде казалось, что все, что я делаю, обязательно должно быть связано с тематикой геев. Местные власти долго не давали разрешения на открытие этого клуба, так как очень боялись, что это будет гей-клуб рядом с администрацией Октябрьского района. А после того как разрешили, нам пришлось очень скоро его закрыть. Против меня возбудили уголовное дело, мол, я якобы растратил имущество своего же заведения. Было весьма запутанное дело, и я увидел, что никто мне не поможет, так как гражданского общества в Беларуси, в отличие от Украины, не было, и я не мог рассчитывать на помощь каких бы то ни было общественных организаций да и родственников, которые меня через суд выселили из квартиры, где я жил. Меня сделали бомжом самые близкие люди. И я уехал.

— Теперь у тебя никаких контактов с Беларусью, не бываешь в нашей стране?

— Нет. Я обратился в Украине в миграционную службу для получения защиты государства. Правда, мне отказали в предоставлении статуса, и уже очень долго тянутся судебные процедуры. Денег, чтобы купить все за взятку, у меня нет, и я не хочу этого делать. Комитет по делам беженцев ООН, в который я тоже обратился, признал меня беженцем и предложил мне участвовать в программе переселения в другую страну. Адвокат говорит, что в Украине статус беженца мне не дадут, так как здесь вообще мало кому предоставляют этот статус, даже тем, кто воюет на востоке. Посмотрим, что будет дальше.

terlecki4На выступлении в одном из клубов Киева.

Украина подарила вторую молодость

— В Украине ты стал успешным?

— Сначала я работал дизайнером в журнале, потом случился кризис — и я не мог найти работу. А у меня же здесь нет собственного жилья, его нужно оплачивать. Хотел уехать в Польшу, но отказали в визе. И мой друг, которого я знаю с давних времен, известный в Украине певец, поэт, прозаик Костя Гнатенко предложил работу в тематическом, недавно открытом клубе, так как знал, что я еще с 2001 года в Беларуси делал drag-перфомансы. У меня было несколько костюмов, которые я взял с собой. Людям понравилось, и мне понравилось. По сути, Украина подарила мне вторую молодость благодаря этой моей новой деятельности. Здесь я получил новый опыт.

— Ты выступаешь под псевдонимом «Мадам Жужу». Как возникла такая идея?

— Я пробовал различные псевдонимы, и был даже Norma Paspalita. Но потом я решил, что это слишком громко, и решил сменить его на более веселый — «Мадам Жужу». Был такой советский фильм «О бедном гусаре замолвите слово», в котором мне очень нравится героиня Натальи Гундаревой мадам Жужу из борделя. Жанровые артисты часто выбирают псевдонимы, которые соответствуют их амплуа.

— А костюмы?

— Весь образ я создаю сам, начиная от грима и одежды и заканчивая аксессуарами, кроме обуви. Обувь я не умею шить.

Очень приятно, что меня украинцы считают своим

— А как попал на площадку «Евровидения»?

— Нас пригласили по инициативе европейского организатора конкурса. Это была вечеринка для участников и гостей под названием «Толерантность», которая проходила в Euro Club Kyiv 2017. И мне очень приятно, что в этот список, в котором были такие весьма известные в Украине drag-звезды, как Dana National и Frida Baks, попал и я. И мне очень приятно, что меня украинцы считают своим. В этом году исполнится 9 лет, как я живу в Украине. Например, два года тому назад, когда украинская гей-организация «Точка опоры» осуществляла документальный проект о жизни ЛГБТ-сообщества, они и меня тоже пригласили к участию как украинского drag-артиста.

terlecki3Вечеринка, посвященная Евровидению, в одном из киевских клубов

— Украинский язык выучил?

— Могу разговаривать, но писать не могу.

— Ты говорил, что до революции часто выступал в Донецке. Донецкие зрители отличаются от зрителей из других регионов Украины? И как ты относишься к тому, что теперь происходит на Донбассе?

— Украина очень разная в зависимости от региона. Люди, которые живут на западе или на юге, очень отличаются. В этническом плане Беларусь так не разнится. Здесь много языковых диалектов, и мне кажется, что для Украины больше подходит термин политическая, а не этническая нация. А в отношении реакции на мое творчество большой разницы нет, только сами люди разные. Теперь же мы все знаем, что происходит на Донбассе. Россия поддерживает искусственно созданные там республики, потому что не хочет отпускать Украину. Ведь если отпустить, вскоре придется отпустить и Беларусь, и фундаментально пересмотреть всю концепцию своей так называемой нации и государства, построенного на фальши и лжи. Сейчас на Майдане в Киеве висит огромный плакат: Freedom is our religion! Эти четыре слова очень удачно определяют то, что происходит в Украине.

— Возвращаясь к drag-искусству, по-твоему, подготовлен ли белорусский зритель к его восприятию?

— Я не знаю, как можно подготовить к восприятию кого-то или чего-то. Если артист хороший и качественно выполняет свою главную задачу — развлекать, то воспринимать его будут нормально где угодно. Я знаю в Беларуси несколько человек, которые пытаются что-то сделать, но их там не воспринимают всерьез. В Беларуси нет шоу-бизнеса. Например, в Украине на условиях франшизы работает много проектов, связанных с искусством и возможностями показать людям свои таланты — «Голос країни», «Украина имеет талант», «Х-фактор». Благодаря этому украинский шоу-бизнес бурлит, постоянно появляются новые лица, новые формы, есть возможность заработать.

В Украине более информированное и открытое общество

— Ты не скрываешь своей сексуальной ориентации. Является ли Украина безопасной для жизни представителей ЛГБТ-сообщества?

— В Украине более информированное и открытое общество. Здесь есть, конечно, факты преследования. Но все же здесь лучше относятся. Здесь даже если возникают проблемы на этой почве, ты можешь рассчитывать на участие и помощь сообщества. Почти в каждом областном центре есть легальная ЛГБТ-организация, есть соответствующие центры, работают психологи, юристы. В Трудовом кодексе появилась норма о недопустимости дискриминации из-за сексуальной ориентации. Если это прописано в законе, то это означает, что государство посылает мощный сигнал своим чиновникам и гражданам, что и в этой сфере она будет сохранять спокойствие. И инвестиции же идут туда, где не происходит никаких конфликтов, и в первую очередь в такой бытовой теме, кто с кем спит. Такие шаги, предпринятые украинским государством, — это очень важное движение вперед. Иногда такая злоба берет: насколько украинский народ сделал большой шаг вперед и в государственном строительстве, и в экономике, и насколько белорусы топчутся на месте.

— Скучаешь по Беларуси?

— Может быть, по отдельным людям… Я очень люблю лес. Но здесь тоже можно найти похожие леса. Зато здесь есть море. В прошлом году я работал в Затоке, в курортном диско-клубе администратором шоу-программ, промо-акций и рекламы. Заметил, что туда приезжает немало белорусов, и предложил вводить белорусский язык в названиях, в меню. И клуб начал пользоваться очень большой популярностью. Мы даже там Купалье отмечали, так как среди белорусов этот праздник популярнее, чем в Украине. Я девушкам венков наплел, и у нас было очень много народу. В этом году снова планирую там работать. Мне интересно, — сообщает «Наша Нiва»terlecki5

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...