Литовское кафе завлекает на «пивную фиесту Адольфа»

Литовское кафе завлекает на «пивную фиесту Адольфа»

adolffiesta

Литовское кафе пригласило на «пивную фиесту Адольфа» и пожалело об этом, пишет belaruspartisan.org

Кафе Paršelio rojus в Швянтои, накануне утром вызвало массовое возмущение, разместив на своей странице в фейсбуке плакат с приглашением на «пивную фиесту Адольфа».

После звонка журналистов владелец кафе убрал рекламу со страницы в социальной сети. Первым на рекламу отреагировал журналист Андрюс Тапинас, который поделился ею в фейсбуке.

Под плакатом появились десятки возмущенных комментариев. «Веселый народ эти литовские предприниматели. С фантазией. Без зачатков разума, но с фантазией. Пивная фиеста Адольфа с «глубокими традициями» и «безудержным весельем» в Швянтои. Ну, мощно. Наверное, самое мощное, что я видел в последнее время. Paršelio Rojus, у вас с головой все в порядке?» – вопрошает Тапинас.

Пообещал исправиться

Журналисты связались с владельцем Paršelio rojus Гинтаутасом Рекашюсом. Сначала предприниматель уверял, что в рекламе нет никакой агрессии, он не хотел никого оскорбить.

«Могу сказать, никакой агрессии нет, это пацифистское мероприятие. Неужели у нас одно имя или силуэт вызывают столько противоречивых мыслей. Это уже отдельная тема», – сказал он.

На вопрос, не считает ли он, что эта реклама оскорбительна для многих людей, а особенно для евреев Литвы, Рекашюс сказал, что этот плакат не имеет ничего общего с Холокостом. «Мы эту тему не затрагиваем, все же лето, мы так глубоко не копаем. Это шарж, мы не оспариваем эти вещи и не касаемся их. Я считаю, что то, что произошло (Холокост — прим. автора) — это плохо, но это с ним не имеет ничего общего. Это пародия, она не имеет ничего общего с той болью», — сказал предприниматель.

В конце он признал, что эта реклама может оскорбить людей, но порадовался сознательности жителей Литвы. «На самом деле, это болезненный вопрос. У нас не было какой-то цели, в любом случае жаль, а может и хорошо, люди становятся сознательнее, они замечают происходящее вокруг, не остаются равнодушными», – сказал предприниматель.

На вопрос, способствуют ли подобные рекламы воспитанию чуткости, он сказал, что скорее нет и обещал убрать рекламу. «Надо делать выводы. Я понял, так нельзя, изменим силуэт. Мы клуб хорошего настроения, а не разжигания ксенофобии», – сказал Рекашюс.

Правда, это не первый раз, когда Paršelio rojus использует образ Гитлера, в 2015 г. СМИ писали, что человек, переодевшийся в Гитлера, веселил посетителей этого кафе,  пишет belaruspartisan.org

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...