Может ли россиянин купить предприятие в Беларуси

Может ли россиянин купить предприятие в Беларуси

predpriatieСогласно законодательству о приватизации основными ее принципами, наряду с плановостью и системностью, являются равенство субъектов приватизации, содействие развитию эффективной социально ориентированной рыночной экономики, соблюдение и защита прав собственников.

Субъектами приватизации могут быть как юридические лица и граждане Беларуси, так и иностранные государства и компании, международные организации, иностранцы и лица без гражданства.

Продажа предприятий как имущественных комплексов осуществляется на аукционе либо по конкурсу с учетом требований, установленных законами.

При этом начальная цена продажи определяется в размере оценочной стоимости на первое число месяца и действительна в течение года с даты, на которую она определена.

В то же время законодательство позволяет осуществлять продажу, в том числе иностранным гражданам, предприятий за одну базовую величину. Но при соблюдении двух условий: предприятие имеет численность до 100 человек и задолженность по финансовым обязательствам на дату определения его оценочной стоимости равна балансовой стоимости активов или превышает ее.

В этом случае новый собственник будет обязан: погасить задолженность; сохранить определенное количество рабочих мест; обеспечить производственно-хозяйственную деятельность предприятия; выполнить другие условия договора купли-продажи.

Решение о приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, принимается Президентом страны или уполномоченным им госорганом, а по предприятиям коммунальной собственности соответствующими местными Советами депутатов.

Победителем такого аукциона признается участник, предложение которого соответствуют условиям конкурса и признаны лучшими.

Победитель обязан также возместить затраты на организацию и проведение конкурса.

Союзное государство: 100 вопросов — 100 ответов

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ