Посол России не вступился за авторов «Регнума», назвав их «радикальными журналистами», в...

Посол России не вступился за авторов «Регнума», назвав их «радикальными журналистами», в чьем патриотизме он сомневается

12.02.2016 минск. посольство россии. посол александр суриков Фото Александра Ружечка
Александр Суриков, 2016. Фото Александра Ружечка

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков высказался по поводу задержания белорусскими правоохранительными органами трех граждан Беларуси, которые под псевдонимами писали статьи на белорусскую тему для российских интернет-ресурсов «Регнум», «Лента.ру» и «ЕАДЭЙЛИ».

В декабре в течение недели правоохранительные органы одного за другим задержали преподавателя Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрия Павловца, школьного сторожа из Бреста Дмитрия Алимкина и минчанина Сергея Шиптенко. Все они проходят по делу, возбужденному по статье 130 Уголовного кодекса РБ («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни»). Основанием для возбуждения дел послужили материалы, которые поступили из Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма в отношении авторов статей, публиковавшихся на ряде российских информационных ресурсов.

«Это белорусские граждане, это процессуально белорусское дело, это радикальные журналисты. Мы тоже «Регнум» этот получаем, и очень сильно сомневаемся, что эти выступления работают на укрепление отношений», — заявил на пресс-конференции в Минске Александр Суриков.

Он усомнился в том, что задержанные авторы российских ресурсов являются истинными патриотами своей страны.

«Сомневаемся, что они истинные патриоты страны, в которой они живут и являются ее гражданами. Эти формулировки — недопатриот, недострана… В этом деле надо хорошо разобраться», — отметил дипломат.

По его словам, есть какая-то дисгармония в вопросах свободы слова, но есть и разрушение братской дружбы.

Он с сожалением констатировал, что несмотря на взаимоотношения Минска и Москвы как стратегических партнеров и братских народов, «частности есть и будут».

«В бизнес-структурах — политические частности, которые каждый пытается по-разному оценить. Есть и вопросы национализма в мире, который поднимает голову. Есть это и на территории Беларуси, в России, в Украине и в ЕС, и этому надо давать отпор», — резюмировал Суриков.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...