Пролетарии пролетают?

Пролетарии пролетают?

1-1

Сегодня в Госдуме России законы «мастерят» 80 бывших слесарей и механиков.

В Верховном Совете СССР были представлены все слои общества, т.е. помимо партийных и государственных руководителей в его состав обязательно избирались представители интеллигенции — знаменитые врачи, писатели, артисты; работники сельского хозяйства и, конечно же, заслуженные рабочие.  Насколько эти депутаты отражали интересы своих избирателей — это уже другой, большой вопрос.

Сегодня в законодательные органы власти из этой категории  (рабочих, крестьян, простых служащих) вряд ли кто сумеет проскочит. В стране победившего капитализма их интересы должны представлять политиканствующие капиталисты.

Чтоб успокоить народ, ещё не совсем разочаровавшийся в существующей власти, и убедить сомневающихся в том, что его интересы кто-то в Госдуме всё-таки представляет, российский журнал «Власть» подготовил забавный справочник, содержащий биографические сведения об избранных 18 сентября депутатах. В нем «исследованы» биографии народных избранников и выявлено, в частности, что с рабочих специальностей когда-то, давным-давно, свою карьеру начали 80 человек. Среди них преобладают слесари (20), мастера (17) и механики (7). В трех предыдущих созывах пролетариев было заметно больше (91, 99 и 97 человек соответственно).

Второе место занимают работники образования — 58 (в прошлой Думе — 51). На третьем месте — кадровые военные, сотрудники органов госбезопасности, милиции, прокуратуры и ФСИН — их 35. Для силовиков прошлый созыв остается рекордным за пять последних «наборов» (45 человек против 39 в 1999 году, 20 — в 2003-м и 36 — в 2007-м). А вы говорите, что в российской Госдуме некому защищать интересы пролетариев.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...