Русских младенцев сделают латвийцами с пеленок

Русских младенцев сделают латвийцами с пеленок

Дети т.н. «негров» (русскоязычных неграждан) Латвии теперь смогут автоматически получить гражданство страны. Тем самым власти Республики решили бороться с оттоком населения за рубеж: с каждым годом все больше жителей Латвии перебираются в Россию, Беларусь и страны ЕС. Русскоговорящие жители одобрительно воспримут данную инициативу, но это лишь косметическая мера, которая не сможет решить проблему ущемления прав русских латвийцев.

С предложением выдавать паспорта всем детям, появившимся на свет на территории Латвии, сразу после рождения выступил президент Республики Раймонд Вейонис, сообщает RT. Исключение составят только те случаи, когда родители ребенка выберут для него гражданство другого государства. «Мы должны быть уверены в своем государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание каждого ребенка порядочным гражданином Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это», — заявил президент.

По мнению Вейониса и омбудсмена Латвии Юриса Янсонса, статус негражданина вводился в качестве временной меры. Сегодня он стал атавизмом, и неграждане, по сути, являются дискриминируемой частью общества. «Мы должны делать все, чтобы сплотить наших людей, и в следующее столетие развития государства смотреть не назад, а вперед», — указал глава государства.

Автоматическое предоставление латвийского гражданства всем детям неграждан отвечает интересам и государства, и самих детей, отметил Вейонис. Он пообещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение сейма в ходе осенней сессии.

По нынешним правилам дети неграждан или лиц без гражданства приобретают статус гражданина Латвии только по заявлению родителей либо опекуна. Сделать это можно одновременно с регистрацией факта рождения в загсе. По достижении 15 лет заявление должен писать сам соискатель. В этом случае он обязан представить удостоверение личности, а также документ, подтверждающий знание латышского языка.

Противники автоматического предоставления гражданства указывают на то, что дети неграждан должны сначала доказать государству свои знания латышского языка и истории. Только по итогам такой проверки могут претендовать на гражданство, которое «нужно еще заслужить», отметила министр культуры Латвии Даце Мелбарде. А журналистка Элита Вейдемане заявила, что предоставление гражданства детям «нелояльных» латвийскому государству жителей может угрожать национальной безопасности. Сначала необходимо перевести все школы на обучение на латышском языке, а также ввести возможность лишать гражданства за «нелояльность» по отношению к действующему режиму, отметила она.

В настоящий момент многие дети неграждан остаются без латвийского паспорта по воле родителей. Часть русских осознанно не принимают гражданство страны, в которой они проживают. Ими движут разные мотивы, отмечают эксперты: одни не определились, в какой стране хотят жить в будущем, другие боятся, что не смогут сдать сложный языковой экзамен, третьи просто обижены на латвийское государство за ущемление прав и не хотят иметь с ним ничего общего.

В 1991 г. негражданами Латвии стали 700 тысяч русских и русскоязычных жителей страны. Постепенно их число сокращалось: одни уехали, другие натурализовались в Республике. Сейчас негражданами являются порядка 240 тысяч человек. Многие русскоязычные латвийцы активизировали процесс получения паспортов после вступления страны в ЕС в 2004 году. Но после того как в 2007 г. Евросоюз разрешил въезжать на свою территорию без виз и латвийским негражданам, поток соискателей практически иссяк.

При помощи нового порядка получения гражданства власти Латвии намерены бороться с оттоком населения. Многие неграждане Латвии делают выбор в пользу гражданства других государств — европейских стран, России или Белоруссии — и уезжают из страны. В Латвии высокий уровень безработицы, вот люди и едут туда, где они смогут трудоустроиться. Особенно много уехавших стало после 2014 г., когда в РФ приняли закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для соотечественников, которые проживают в бывших советских республиках.

На фоне плачевных демографических прогнозов такой отток граждан не может не беспокоить латвийские власти. По оценкам экспертов Еврокомиссии, в предстоящие десятилетия Литва и Латвия сохранят за собой лидерство по вымиранию и эмиграции населения в ЕС. В Латвии число жителей может сократиться на 30% и составить к 2060 г. около 1,4 миллиона человек. На момент распада СССР в Республике проживало 2,7 миллиона человек.

Новый порядок предоставления паспортов, по словам руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, будет позитивно воспринят русскоязычными жителями страны, «но, по сути, все понимают, что это лишь косметическая мера». С ним согласен ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Виктор Воронов: «Стремление натурализовать детей неграждан связано и с демографическими проблемами. Но это не изменит ситуацию с правами русских в Латвии».

«Сам институт неграждан не соотносится с нормами международного права, но, чтобы решить вопрос полностью, ни у кого нет политической воли. Для этого следовало бы предоставить гражданство всем, признав более чем четвертьвековую несправедливость. На это власти Латвии не пойдут. Поэтому принято решение свернуть институт неграждан постепенно», — заключил Симиндей.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...