Сын главы ОУН-УПА призвал украинцев называть «историческим термином» евреев

Сын главы ОУН-УПА призвал украинцев называть «историческим термином» евреев

shuhevichНаследник «героя Украины» главы ОУН-УПА народный депутат от Радикальной партии, Юрий Шухевич призвал украинцев «активно использовать исторический термин «жиды» вместо привнесенного Красной Россией слова «евреи».

Отпрыск командира Украинской повстанческой армии напомнил, что «жидами» семитов называли поляки, а они европейцы и друзья Украины. Свое мнение Шухевич высказал в День примирения и согласия, которым Украина пытается заменить праздник Победы. По мнению депутата Рады, евреи должны «примириться» с европейским своим именем и перестать обижаться на выкрики «Юде!», которыми сопровождаются сегодня все факельные шествия партий типа «Свободы» и «Азова».

О шокирующих выражениях нардепа сообщает сайт Львовской областной универсальной научной библиотеки, где прошел круглый стол на тему «Обвинения украинцев в антисемитизме, как элемент стратегии информационной войны РФ против Украины». Как раз на этом мероприятии наследник ватажка УПА и призвал евреев называться «историческим термином»: чтобы Россия не смогла «разжигать» огонь антисемитизма в душах миролюбивых и толерантных патриотов.

Во время круглого стола также состоялась демонстрация документального фильма «Венскими тропами Ивана Франко», основной идеей которого является опровержение утверждений, что украинский писатель был антисемитом. «Фильм вызвал острую дискуссию о непростых отношениях украинцев и жидов (именно так звали в Украине иудеев не только в досоветскую эпоху, но и в период освободительной борьбы), которые насчитывают уже много веков», — отмечается на сайте библиотеки Лемберга.

Директор Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский, комментируя призывы радикала, сказал, что «вдохновители украинского антисемитизма собрались, чтобы осудить антисемитизм в России, и призвали вернуть слово «жид». Это фарс. Забавная и неуклюжая попытка переписать историю».

«Вижу, что некоторые соотечественники заинтересовались свежей идеей Юрия Шухевича отказаться (любопытно вообще, евреев как то забыли спросить, сказывается милая, неизжитая привычка) от термина евреи, внесенному Красной Армией, и вернуться к привычному, польскому «ж@ды». Мол, не в обиду, просто поляки так говорят, мы ж привыкли. Ок. Не хочу огорчать, но у поляков были славные термины не только для евреев. Навскидку — холопы и быдло. Кого они так звали, вспоминайте сами», — написал днепропетровец Макс Бужанский.

«К сожалению, это закономерно. Если улицы в честь папы пана Юрия стали называть, то и идеи его, соответственно, возрождаются», — проводит параллели Владимир Уваров. Но более всего поразило патриотов то, что у Юрия Шухевича нашлись сотни тысяч последователей.

«Знаете, что самое жуткое? Шухевич, хрен бы с ним. Я за сегодня увидел сотни и сотни, возмущающихся, а что такого? Не ожидал», — пишут граждане, которых нардеп-радикал призывает называть по-польски.

Почему-то те, кто еще вчера радостно именовал себя жидобандеровцами и носил соответствующие футболки, призывая мочить «вату», сегодня негодуют по поводу антисемитизма в стране победившей гидности.

Встрепенулись блогеры, находящиеся на ставке у Порошенко и пишущие свои откровения на сайте «Обозреватель», принадлежащему Михаилу Бродскому.

«Если ума нет… то он и не появится. Это я по поводу идеи Шухевича вернуть в обиход вместо привнесенного Красной армией слова «евреи» исконно украинское слово «ж.д», — написал в своем блоге Ян Валетов. По его словам, когда господа невеликого ума и весьма сомнительной репутации, собирают целый слет для того, чтобы отмежеваться от антисемитизма, то несколько странным кажется вывод, что в случаях антисемитизма со стороны украинцев виноваты исключительно москали, а для того, чтобы дальше все шло хорошо, надо снова называть евреев ж.дами.

«Можно много рассуждать о корнях взаимоотношений украинцев и евреев, евреев и поляков, украинцев и поляков, всех вышеперечисленных с русскими и немцами, но делать это надо с умом. Опираясь на опыт всего пережитого (а пережито было огогого!) за многие века, нужно подходить к правилам совместного проживания не с мерками нацдвижений 19 века, а опираясь на тенденции и практики века 21», — рекомендует Шухевичу и его сторонникам несостоявшийся «абажур». Он-то надеялся,«что ума у наших сермяжных прибавилось, но — увы… Когда во Львове шло переименование улиц, возник вопрос, как называть улицу Ж.довскую, исторически верно или что бы никого не обидеть, решили назвать Еврейской. Суть не поменялась, форма стала приемлемой. Слова — это всего лишь слова. Судят по действиям. Но слишком много серьезных конфликтов начиналось с простых слов», — беспокоится Валетов.

Правда, его читатели не считают данную игру слов просто проявлением старческого маразма Шухевича. И напоминают про еврейские гетто, немецкие приказы «Всем жи..ам города Киева, Одессы, Харькова собраться с вещами…», уничтожение евреев в Бабьем Яру и газовые печи Дахау. Кстати, как заметил один из участников дискуссии, слова «москаляку на гилляку» слишком дорого обошлись Украине. А призывы величать евреев по польски, усилят национальную и религиозную рознь в единой, неделимой, целостной и крайне соборной Украине. А там до погромов недалеко, сообщает antifashist.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...