«Теневой ЦРУ»: Россия восстановила мощь по всей Евразии

«Теневой ЦРУ»: Россия восстановила мощь по всей Евразии

stratforРоссийское влияние в Евразии – вот тема, которую следовало бы как можно скорее обсудить коллективному Западу. При помощи ОДКБ и ЕАЭС Москва возвращает былые позиции на континенте, сообщает частное аналитическое агентство Stratfor, которое часто именуют в СМИ «теневым ЦРУ».

В ближайшие годы Россия получит еще больше влияния на евразийском континенте, подчеркивают аналитики Stratfor. Успех стратегии РФ объясняется просто – у ряда стран Центральной Азии имеются постоянные разногласия с Европой и США, на фоне чего сближение с Москвой – отличная альтернатива.

Несмотря на то, что сотрудники частного агентства воздерживаются от прогнозов насчет расширения числа участников ОДКБ и ЕАЭС, Москва все равно с каждым месяцем будет набирать больший политический вес в граничащих с ней странах.

Сами «теневые ЦРУшники» назвали неожиданностью успех РФ в проделывании столь трудной работы по восстановлению былого влияния в нестабильном регионе. Это многие предпочли и вовсе не замечать, признали аналитики. Между тем, стратегия Москвы направлена не столько на воспитания лояльности в странах Центральной Азии, сколько просто на обеспечении безопасности самого российского государства. Залог безопасности нашей страны во многом определяется именно стабильностью в приграничных территориях РФ.

Как отмечают аналитики, в пользу Кремля играет и то, что Запад хотел привязать бывшие республики СССР к себе «силой», через революции, финансирование оппозиционных движений и тому подобное. Россия же создает эффективные двусторонние модели экономического и социального развития государств-членов ЕАЭС и ОДКБ. Конечно, такое сотрудничество куда более приемлемо для властей центральноазиатских республик. Также все большее значение в регионе приобретает и Поднебесная, которая предлагает странам солидные инвестиции.

Напомним, что Вашингтон до сих пор не теряет надежды полностью «оторвать» от России дружественные нам страны ЦА. США ежегодно вкладывают миллионы долларов в неправительственные организации, которые ставят своей целью развитие этих государств исключительно по «западному» образцу. Конечно, подобные инициативы Вашингтона пока не встречают бурных оваций, однако на факты финансирования «третьего сектора» центральноазиатских республик стоит обратить пристальное внимание.

источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ