В Полоцке презентовали рукописное Евангелие XIII века

В Полоцке презентовали рукописное Евангелие XIII века

Презентация факсимильного издания уникальной исторической рукописи 1270 года, известной как «Евангелие Лотыша», состоялась в полоцком Музее белорусского книгопечатания.

В мероприятии приняли участие консул Латвийской Республики в Витебске Угис Скуя, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (на фото), директор Академической библиотеки Латвийского университета, доктор филологических наук Вента Коцере.

Издание раритета было осуществлено Латвийской православной церковью по инициативе и благословению митрополита Александра, пишут «Витебские вести». На презентации он рассказал, что является любителем старины, от дедушки унаследовал страсть к собиранию и изучению древних книг. А когда узнал о существовании «Евангелия Лотыша», просто не мог не заняться исследованием столь ценного для латышского народа литературного памятника.

Евангелие было переписано в древней Ерсике. Богатый торговый город на реке Даугава являлся столицей большого княжества и важнейшим на территории Латвии центром христианства, тесно связанным с историей Полоцкой земли. Именно там сформировался талант создателя рукописной книги Георгия (Юргиса). На последней странице есть запись, где он называет себя сыном священника «лотыша» из «Городища». Это первое историческое упоминание этнонима «латыш», зафиксированное в XIII веке, когда у многих народов еще не сформировалось сознание этнической принадлежности.

Евангелие использовалось для богослужений, и с ним очень бережно обращались, о чем свидетельствует хорошая сохранность рукописи, в которой уцелели все 167 листов.

В 1825 году «Евангелие Лотыша» было приобретено известным меценатом, российским канцлером графом Николаем Румянцевым за весьма значительную сумму – 500 золотых рублей. Сегодня древняя рукопись хранится в Российской государственной библиотеке вместе с другими раритетами румянцевского собрания. Благодаря факсимильному изданию уникальный манускрипт стал доступен широкому кругу людей.

Из записи на последней странице точно известно, что переписчик завершил свою работу 23 марта 1270 года, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В тот день было затмение солнца, в чем тоже, как отметил на презентации митрополит Александр, просматривается глубокий символизм. Оставляя потомкам евангельские слова, просвещенный Юргис предостерегал нас от духовного затмения и призывал жить согласно учению Христа Спасителя, чтоб никогда не померкло солнце правды.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...