В России работают около 1 миллиона белорусских граждан – эксперт по миграции

В России работают около 1 миллиона белорусских граждан – эксперт по миграции

После запуска Евразийского экономического союза быстрыми темпами начала расти внутренняя трудовая миграция. Осенью этого года в Минске состоялась презентация доклада Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) «Зачем нужен единый рынок труда в ЕАЭС?». Корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с одним из авторов доклада, членом Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике (GMPA), доктором экономических наук Ириной Ивахнюк. В первой части интервью был затронут вопрос трудовой миграции в отношениях Беларуси и России, между которыми фактически общий рынок труда сложился задолго до этого в Союзном государстве. 2/3 всех граждан Беларуси, работающих за рубежом, находятся в России. В свою очередь, 3/4 всех мигрантов, работающих в Беларуси, являются гражданами РФ.

— Ирина Валентиновна, оценки численности белорусских мигрантов разнятся. На Ваш взгляд, каково действительное число белорусских трудовых мигрантов? Сколько из них трудоустроены в России?

— По моим оценкам, в России трудятся около 1 млн белорусских граждан. Еще порядка 0,5 млн – в других странах, прежде всего в Польше, Литве, Казахстане, США, Норвегии, Финляндии.

Различия в оценках экспертов связаны с тем, какие статистические источники принимаются за основу расчетов, насколько много источников привлекается для получения конечной оценки, принимаются ли во внимание незарегистрированные мигранты и по какой методологии оценивается их число.

— Как в России считают мигрантов?

— В России есть несколько источников статистической информации, которые позволяют оценить число трудящихся-мигрантов из Беларуси (и других стран-участниц ЕАЭС). Во-первых, это количество пребывающих в России иностранных граждан – граждан Республики Беларусь (около 700 тыс.).

Во-вторых, число белорусских граждан, зарегистрировавшихся в России по месту пребывания и указавших целью въезда «работу» (около 100 тыс.). Здесь имеет место сильный недоучет, так как в приграничных областях «отходники» часто пренебрегают требованием постановки на миграционный учет.

Динамика показывает рост: в 2015 г. – 86,5 тыс., в 2016 г. – 97,7 тыс., в 1-й половине 2017 г. – 56,6 тыс. Это позволяет делать вывод либо о росте числа трудовых мигрантов из Беларуси, либо об их большей правовой ответственности.

— Какие есть альтернативные источники данных?

— Другим источником является число уведомлений от российских работодателей о заключении трудового договора с гражданами Беларуси (примерно 30 тыс. в 2015 г.). Здесь имеет место колоссальный недоучет, так как российские работодатели по разным причинам пренебрегают этим требованием.

В 2016 г. стало невозможно получение этих данных по странам, но общее число уведомлений по гражданам стран ЕАЭС составило 435,1 тыс., что вдвое больше, чем в 2015 г.

И наконец, данные о денежных переводах граждан Республики Беларусь (физических лиц) из России, публикуемые ежеквартально Центральным банком России на сайте ($263 млн в 2016 г.; средняя сумма одного перевода $294). Обычно на основании этих данных дается косвенная оценка числа трудовых мигрантов определенной страны в России. Однако с белорусскими мигрантами тут дело сложнее, так как из-за географической близости подавляющее большинство из них (до 90%, по данным белорусских коллег) предпочитают перевозить деньги домой лично, а еще 4% – передавать через друзей, родственников или курьеров.

В Республике Беларусь есть свои источники данных: число трудовых договоров, зарегистрированных в подразделениях по гражданству и миграции; выборочные обследования домашних хозяйств, проведенные Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Регулярно публикуется статистический бюллетень «Внешняя трудовая миграция Республики Беларусь».

— Какие новые возможности трудоустройства предоставил Беларуси Евразийский экономический союз помимо того, что уже было создано на двустороннем уровне в рамках Союзного государства?

— ЕАЭС едва ли предоставил белорусским гражданам новые возможности трудоустройства в России помимо того, что уже было создано на двустороннем уровне в рамках Союзного государства. Потенциальная выгода Беларуси от участия в едином рынке труда ЕАЭС в другом.

Республика Беларусь, обладающая значительным производственным, инфраструктурным и кадровым потенциалом, может рассчитывать на реализацию совместных интеграционных проектов в рамках ЕАЭС на территории Республики.

В этом контексте возможности беспрепятственного привлечения дополнительных трудовых ресурсов необходимой квалификации из других государств ЕАЭС приобретают особый смысл.

источник

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...