Во что превратился «великий» оборонно-промышленный комплекс Украины

Во что превратился «великий» оборонно-промышленный комплекс Украины

1404908955_18

Нынешняя ситуация в украинском ВПК укладывается в шаблон: «Заявление, ожидание, извинения».

О современном состоянии украинского ОПК и его перспективах размышляют военные эксперты телерадиокомпании «Звезда».

Стремление Украины любыми средствами заместить советское прошлое и наладить выпуск собственных конкурентоспособных продуктов военного и околовоенного назначения вполне понятно. Для того чтобы заработать денег, руководство Украины использует все доступные приемы – от выпуска откровенного контрафакта под видом современной военной техники, до заявлений о желании совместно производить передовое вооружение за чужой счет. На войне все средства хороши, но вот американские компании, на которые возложено столько украинских надежд, на самом деле стремятся совершенно к другому. И на сотрудничество этот процесс совсем не походит.

Ничего общего с Советским Союзом

Старательное соблюдение стандартов НАТО, равнение на североатлантический блок и стремление создавать вооружение, которое будет пользоваться спросом там, куда Украину по-прежнему не берут, – дело уже не ближайшего будущего, а настоящего. И даже «перелицованный» на американский манер министр обороны Украины Полторак — лишнее доказательство того, что только на западных партнеров вся надежда. Западные лекала, нормы и стандарты ощущаются везде – от стремления создавать вооружение под зарубежные боеприпасы до оснащения техники с «советской» платформой иностранными силовыми агрегатами и другими комплектующими.

obrechennoe-myaso-grazhdanskoy-voyny-voennoe-obozrenie_8

Нынешняя ситуация в украинском ВПК укладывается примерно в следующий шаблон: «Заявление, ожидание, извинения». Причем работает такой шаблон в отношении буквально всего, что производит украинская «оборонка». Список изделий, не оправдавших ожидания, столь велик, что проще попытаться отыскать направления, в которых ВПК может похвастаться хоть какими-нибудь результатами, чем перечислять успешные проекты, признанные на международных выставках.

Легкая бронетехника, на которую делали основную ставку идеологи и участники так называемой АТО, мягко говоря, не соответствует требованиям, предъявляемым к современной военной технике, да и вооружению вообще. Украинский «Дозор» с трещинами в бронекорпусе по тридцать сантиметров, «Буцефал» с теми же проблемами «по кузову», «Спартан» и «Кугуар», разработанные канадской фирмой, танк-мусоровоз «Азовец» с камерами от домофона — таковы первые успехи самостоятельного «плавания» украинского ВПК.

Было – стало

От производственных мощностей за четверть века самостоятельности тоже осталось немного, а последние из загруженных заводов стали срывать уже оплаченные контракты почти сразу после прихода «новой власти» и начала силовой операции по «усмирению» Донецка и Луганска. В 1991 году на территории Украины располагалось более трех с половиной тысяч предприятий, около 700 из которых являлись конечными производителями изделий военного назначения. Основная кооперация осуществлялась с Россией, но в 2014-2015 годах силами украинских политиков были порушены и эти договоренности, а Россия (заказчик с многомиллионными портфелями) объявлена агрессором.

Резкий разворот на зарубежные деньги сделали и в компании «Мотор Сич» — некогда основном поставщике двигателей для российских вертолетов. В 2015 году заместитель генерального конструктора завода Леонид Пирогов анонсировал разработку вертолета МСБ-6 «Атаман» на базе польского W-3 «Сокол». Стремление создавать перспективную технику — безусловный плюс, особенно в такие непростые времена, но какие конкурентные преимущества можно получить, создавая машину на базе W-3 «Сокол», базой для которого, в свою очередь, стал еще вертолет Ми-2 — до сих пор загадка.

05

Коррупционную составляющую на государственном уровне тоже никто не отменял. Целый ряд проектов, направленных на обеспечение обороноспособности Украины вызывает у экспертов вопросы.

«Украина в данный момент располагает целым рядом собственных программ, которые представляют из себя чистый «распил» государственного бюджета. Например, завод Ленинская Кузня, который делает боевые катера «Гюрза» и броневики для нацгвардии принадлежит Порошенко», — отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Как осла не наряжай, все равно конем не станет

Недавний скандал с новыми минометами украинского производства показал, что качество выпускаемых украинскими предприятиями изделий крайне низкое. Стоит отметить, что 120-мм миномет «Молот», нареченный «новейшей» украинской разработкой, уже зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. При испытаниях вооружения уже погиб один человек и  восемь-девять было ранено. Сами украинские военные, участвовавшие в испытаниях, признали, что «Молот» является копией советского миномета 2С12 «Сани», причем копией отвратительного качества.

М120-15

Украинские военные отметили, что миномет буквально рассыпается после выстрела — первый из опытной партии даже не доехал до огневой позиции. Про низкое качество изготовления и еще советские комплектующие говорят и донецкие ополченцы, в руки которых, согласно размещенному в Сети видеоролику, минометы уже попали.

Презентованная Укроборонпромом винтовка «Гопак» далеко от «новейших» минометов по степени инноваций не ушла. Беглого осмотра «изделия» достаточно, чтобы вспомнить старую поговорку: «как осла не наряжай, все равно конем не станет».

Специалисты в области стрелкового вооружения на тему винтовки под патрон 7,62х39мм всерьез говорить отказываются. Да и обсуждать по большому счету нечего — попытка превратить хорошо знакомый автомат Калашникова в снайперскую винтовку путем монтажа приклада от ПКМ, самодельного глушителя и прицела — назвать новой разработкой нельзя даже отчасти.

Шутки властей

Несмотря на то, что украинский ВПК переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена, громких заявлений относительно перспектив и сотрудничества не становится меньше. Так, например, посол Украины в США Валерий Чалый заявил о возможном начале совместного производства вооружения на территории Украины. Специалисты поясняют, что хотя заявления Чалого вполне укладываются в нынешнюю позицию украинского руководства выдавать желаемое за действительное, взять с украинского ВПК еще кое-что можно. И главным ресурсом будет являться ценная научно-техническая информация.

«После многолетней деградации, интерес главным образом представляют кадры старшего возраста и советские технические архивы», — отмечает военный эксперт Василий Кашин.

KMO_088198_56556_1_t210_213614

Перспективы сотрудничества американских и украинских компаний обсуждались в марте во время визита в Киев представителей оборонной промышленности США и НАТО — Boeing, Thales International, Sagem Dеfense Sеcuritе, Elbit Systems, Honeywell Defense and Space Int., Orbital ATK, STC Delta и прочих.

«Договорились об отверточных сборках некоторых образцов американского оружия. Беспилотников, например. Но говорить об этом как о крупном производстве, серьезно влияющем на здоровье ВПК, наверное, не стоит», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

По мнению эксперта, не стоит ждать серьезных прорывов и по линии сотрудничества американских аэрокосмических компаний и «Южмаша», потому что заранее можно спрогнозировать, чем такое сотрудничество закончится.

«На самом деле — любое сотрудничество с американцами — это получение технологий по низкой цене с последующей ликвидацией производства у дающего», — подчеркнул Леонков.

К тому же, отметил он,  в значительной мере все более-менее ценные научные исследования и технические разработки уже «раскопаны» китайскими компаниями. Так вот, в данный момент компании Поднебесной практически не видят в украинских технологиях ничего полезного и ценного, что можно с успехом использовать или перепродать.

Многие специалисты уверены, что на самом деле Укроборонпрому создают искусственную кому и, в конечном счете, оставят лишь те предприятия, которые будут делать максимально дешевые и простые в производстве комплектующие — те же патроны, гильзы, капсюли, порох, а высокотехнологичные компоненты Украине делать попросту запретят. Когда передача технологий (в том числе наработок по ракетной технике в КБ «Южное») будет завершена, все высокотехнологичные предприятия страны будут пущены под нож, и созданные еще при СССР промышленные объекты перестанут существовать.

В этой связи все заявления о конкурентоспособности и технологичности украинского вооружения, и уж тем более о совместном производстве, стоит воспринимать не иначе, как очередную шутку, рассказанную официальными лицами страны.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...