«Стена» Яценюка оказалась на деле «огородной сеткой»

«Стена» Яценюка оказалась на деле «огородной сеткой»

V-sele-na-CHernigovshhine-postroennaya-YAtsenyukom-stena-ot-Rossii-otrezala-mestnyih-korov-ot-vodopoya1

Спецпрокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений при строительстве фортификационных сооружений на границе с Россией.

Специальная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений при строительстве фортификационных сооружений на границе с Россией (так называемый проект «Стена»), передает ТАСС.

stena

«У нас открыто уголовное дело. На прошлой неделе мы его заслушивали. Прокуратура дала указания, которые сейчас исполняются. Но необходимо приехать на место, все осмотреть и описать», — рассказал глава САП Назар Холодницкий.

В июле 2016 года депутаты от партии «Самопомощь» направили запросы в Национальное антикоррупционное бюро Украины, САП, министерство обороны и другие силовые ведомства с целью проверить ход строительства проекта «Стена». По их данным, за два года вместо обещанных фортификационных сооружений, бетонных ограждений, рвов и сигнализации, на границе они увидели лишь металлическую сетку с колючей проволокой. Как сказал депутат Борислав Береза, «Стена» Яценюка оказалась на деле «огородной сеткой».

Stena_Kolomoiyskogo

Проект «Стена» представляет собой забор с датчиками и видеокамерами, трехметровый бруствер, противотанковый ров шириной 3 метра, глубиной – 2, 4-метровая контрольно-следовая полоса и дорога для передвижения пограничных нарядов. 

С идеей построить на границе с Россией линию инженерных и фортификационных сооружений, которая известна как «Стена» или «Европейский вал», в сентябре 2014 года выступил занимавший тогда пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Граница между странами на протяжении почти 2 тыс. км должна быть оборудована противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников. До 2018 года на эти цели предполагалось направить 4 млрд гривен (примерно $160 млн). Однако Госпогранслужба сообщила на днях, что объект построен лишь на 10,5%.

1410494722_1022755786

Общественность и экспертов возмутила стоимость инженерных сооружений. К тому же сама идея проекта получила много критических оценок как от специалистов, которые объясняли, что подобная линия в принципе не сможет сдержать гипотетическое наступление регулярной армии, так и от рядовых жителей, публиковавших в интернете фотографии размытых паводками рвов и перекошенных заборов, которые от окончательного падения спасают только подпорки из досок.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...