«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око российских разведчиков

«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око российских разведчиков

«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков
Российские оборонщики разработали локационный комплекс, способный за десятки километров обнаруживать низколетящие дроны и даже самолеты-невидимки.

Большая война — как детская игра в прятки: «Я тебя вижу, а ты меня нет». Если бы Гитлер знал, сколько дивизий Сталин к декабрю 1941 года смог скрытно перебросить к Москве из Сибири и Забайкалья, он бы ни за что не бился бронированным лбом вермахта о стены неприступного Кремля. Но супостат ничего не ведал: немецкая разведка лопухнулась.

А сегодня разведывательным и контрразведывательным действиям вообще отводится главенствующая роль. На каждый спутник-шпион потенциального противника у России есть свой технический «Смерш», каждому типу радиолокационных станций (РЛС) предназначена ракета-убийца, а контрбатарейная борьба вообще превратилась в догонялки на скорость — кто кого обнаружит и уничтожит первым.

Теперь в России появился технический разведчик, который сможет вести наблюдение за противником, оставаясь для него «тайным надзирателем». Уникальный пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), предназначенный для скрытого обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей, создали ученые и конструкторы входящего в госкорпорацию «Ростех» холдинга «Росэлектроника».

Картинка

Новый локатор также может применяться в качестве системы охраны периметров объектов, обслуживания воздушного движения, системы управления движением кораблей и судов. Он обеспечивает круговой обзор, обнаруживая цели и определяя их координаты в радиусе до 100 км. А засечь его самого практически невозможно.

Принцип работы новинки построен на переотражении движущимися объектами сигналов радиопередающих центров. У комплекса нет собственного передатчика, поэтому его невозможно запеленговать. Зато он успешно ловит отраженные сигналы FM-радиостанций, телевизионных передатчиков, базовых станций сотовой связи и других передатчиков. Такие волны заполняют эфир, любой движущийся объект, даже изготовленный по технологии Stealth и невидимый для традиционных военных локаторов, обязательно отражает сигналы. И эти отражения способен подобрать и отразить на мониторе оператора новый комплекс.

Картинка

ПКЛ умеет обнаруживать малогабаритные цели, в том числе боевые дроны, на предельно малых высотах и даже в населенных пунктах. Специалистами «Росэлектроники» уже разработана опытная станция, которая на первых же испытаниях показала высокую эффективность. Комплекс вооружен 15 антеннами. Одна из них направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, кораблей, автомобилей и даже людей.

КартинкаДальность обнаружения новым ПКЛ беспилотников — 10 км, автомобили и солдат противника он видит за 20 км, а корабли — за 80 км, сообщает Телеканал «Звезда».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...