У Бени забрали кошелёк

У Бени забрали кошелёк

1235Спасет ли национализация Приватбанка банковскую систему Украины?

Правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе Приватбанка в стопроцентную государственную собственность. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ отнес Приватбанк к категории неплатежеспособных банков. На 1 декабря этого года недостаток капиталов в Приватбанке составил 148 млрд гривен.

Согласно плану, государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций Приватбанка и «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов».

Отмечается, что эти действия «происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке».

В правительстве исходят из того, что принятое им решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему Украины. В свою очередь лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко заявила об инициировании в парламенте расследования «коррупционной схемы», с помощью которой правящие элиты Украины во главе с президентом Порошенко хотят присвоить 350 млрд гривен (14 млрд долларов) этого банка.

Приватбанк — крупнейший банк Украины. Занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли, является  крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим треть вкладов населения страны. Имеет представительства за пределами Украины. Бренд «ПриватБанк» объединяет банки: ПриватБанк (Украина), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии, на Кипре, а также представительства в Пекине и Алма-Ате.

 — По оценкам источника, близкого к Национальному Банку Украины дыра в капитале Приватбанке составляет как минимум 5 млрд долларов, что ни много ни мало, а треть золотовалютных резервов страны, — отмечает эксперт  Егор Казанцев. — Ситуация критическая, ведь для Украины, как для слабого государства, национализация банка – катастрофа. Это очередная девальвация гривны, паника среди населения, отток депозитов из других банков и возможные проблемы в платежной системе. Приват был  крупнейшим на Украине банком по депозитам населения и по зарплатным проектам.

До 19 декабря банк принадлежал известному украинскому олигарху, одному из основных спонсоров Майдана, Игорю Коломойскому, по кличке Беня (на фото). Как профессиональный финансист, он не дожидаясь национализации, скорее всего успел вывести ряд активов из банка. Тем не менее, саму национализацию Коломойский охарактеризовал «классическим рейдерством.» А он, как организатор и участник таких захватов, хорошо знает, о чем говорит.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...