Украина достроила дамбу и окончательно отрезала Крым от воды Днепра

Украина достроила дамбу и окончательно отрезала Крым от воды Днепра

ukraina-vozvela-dambu-dlya-blokirovaniya-vody-v-krym_1

«Не съем, так понадкусываю», — так прокомментировал эти действия Киева крымский вице-премьер Дмитрий Полонский. 

Украина достроила новую дамбу на Северо-Крымском канале на границе с полуостровом, который Киев считает оккупированным. Как сообщает Телевизионная служба новостей, стационарная бетонная плотина «окончательно отрезала засушливый Крым от днепровской воды». Но у новой дамбы, якобы, есть шлюз, который можно открыть в любой момент. В связи с этим, по словам авторов телесюжета, когда Крым вернется в состав Украины, водой наполнится еще 300 километров канала.

Отмечается, что дамбу возвели за год, потратив на проект 35 миллионов гривен. Работы по обустройству будут продолжаться. «Первый этап завершен. Продолжение — это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана», — пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Оберемок.

В 2014 году, после того, как Крым стал частью России, Киев начал перекрывать шлюзы канала, через который вода из Днепра поступала на полуостров. Тогда за счет этой водной артерии удовлетворялось около 80 процентов потребностей Крыма в ресурсе. Регион стал использовать внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. При этом пролегающую на территории полуострова часть Северо-Крымского канала задействовали для подачи воды из местных источников.

Крымский вице-премьер Дмитрий Полонский, который также является министром внутренней политики, информации и связи, в интервью «Ленте.ру» так прокомментировал сообщение Киева о завершении строительства дамбы: «Жителям Крыма, «у которых с водой давно все хорошо, остается лишь в очередной раз порадоваться своему возвращению домой».

«Не съем, так понадкусываю», — сказал он на украинском языке, характеризуя логику, которой руководствовались авторы проекта плотины.

«И ничего, что она явно не достроена (рассказывают про какой-то первый этап). Ничего, что страдают от последствий строительства жители южных областей. Главное, чтобы хозяева западные были довольны! Главное, что денег удалось списать на «важнейший» политический проект. Что ж, какая страна, такие и проекты», — резюмировал Полонский.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ