В Европарламенте осеннее обострение, или Когда не желают бороться с Аль-Каидой и...

В Европарламенте осеннее обострение, или Когда не желают бороться с Аль-Каидой и ИГ

image218588266-1

На Западе любят рассуждать о свободе прессы. Но то, что расходится с его точкой зрения,  демонстрирует другой взгляд на события, заставляет людей думать, анализировать, безапелляционно объявляется пропагандой.

Вчера Европарламент проголосовал за резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС, как противодействие пропаганде третьих сторон». В ней утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду», а «российское правительство преследует цель расколоть Евросоюз», «настойчиво используя широкий спектр средств и инструментов». Главными информационными врагами в резолюции названы агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир», «Россотрудничество» и… Русская Православная Церковь. Противодействие России авторы документа приравнивают к борьбе с террористическими организациями «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида».

Резолюцию поддержали меньше половины евродепутатов. «За» — 304, 208 воздержались, 179 — против. Автор резолюции — полячка Анна Фотыга. И она уже призналась — это ее личная фобия, с которой она не может справиться с коммунистических времен СССР.

Голосование за такой документ можно было бы назвать массовым обострением душевной болезни, если бы оно происходило весной. Ведь этот документ каждой своей буквой противоречит базовым ценностям, которые громогласно провозглашают на Западе. Но всё здесь не так просто.

«Данное голосование — наглядный пример того, в какое русло хотят направить нашу политику, а именно в русло конфронтации с Россией», — сказал депутат Европарамента Хавьер Коусо. Он  отметил, что если бы подобные меры против зарубежных СМИ были предприняты в России, это вызвало бы вселенский скандал и стало новостью номер один во всех западных СМИ.

original-13374-1394751741-3

Президент России Владимир Путин также прокомментировал решение Европарламента. По его словам, решение европейских депутатов свидетельствует о политической деградации представлений о демократии на Западе. «Если такое решение (Европарламента о противодействии российским СМИ) принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», — заявил российский лидер. Журналистов Sputnikа и RT, которые стали «виновниками» этого решения Европарламента, он поздравил с тем что они «весьма активно, результативно и талантливо проводят свою работу».

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...