В Литве начались масштабные военные маневры по защите населения от «зеленых человечков»

В Литве начались масштабные военные маневры по защите населения от «зеленых человечков»

zaibo-kirtis-2016-70683576

В пятницу, 28 апреля, в Литве начинаются самые масштабные в этом году национальные военные маневры «Удар молнии» (Zaibo kirtis 2017), в которых будут отрабатывать совместные действия сил МВД и армии.

Учения в Мариямполе и Вилкавишкисе пройдут до 7 мая. В них будут задействованы Силы миротворческих операций Литовской армии, Силы быстрого реагирования и части их обеспечения.

Вместе с более чем 3 тысячами военнослужащих в учениях примут участие 200 полицейских и 200 представителей других ведомств, в т.ч. антитеррористических подразделений Aras, СОГГ и Департамента противопожарной безопасности и спасения, муниципальных учреждений, работники больниц и члены Союза стрелков. Также планируется призвать 2 тысячи резервистов со всей Литвы.

Сценарий проводимых в третий раз маневров создан с целью проведения тренировок, проверки и оценки, насколько быстро и эффективно органы внутренних дел смогут взаимодействовать с силами миротворческих операций Литовской армии и силами быстрого реагирования при нейтрализации вооружённых диверсионных групп, максимально защищая при этом гражданское население и их имущество. По сценарию, неизвестные группировки попытаются вызвать беспорядки, бунты, занимать муниципальные здания, передает ru.delfi.

Отметим, что недавние подобные учения МВД, проведенные в приграничном районе Литвы, имели обескураживающий итог. Бойцы, которым по сценарию досталась роль «зеленых человечков», вторгшихся с территории Беларуси, без труда продвинулись на несколько километров от государственной границы, заняли стратегически важный объект, завладели оружием полицейских и захватили целый отряд заложников.

Войдя в роль злодеев, бойцы так увлеклись, что даже провозгласили «Шальчининкскую народную республику», чего не было в сценарии учений. Но даже больше чем этот пикантный факт официальный Вильнюс возмутило то, что, вопреки всем усилиям антироссийской пропаганды и соответствующему обучению гражданского населения, никто из жителей «захваченного» Шальчининкая не позвонил в центр экстренной помощи и не предупредил о вторжении врага.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...