Запад не сделал для Турции ничего хорошего, или как ЕС срывает миграционное...

Запад не сделал для Турции ничего хорошего, или как ЕС срывает миграционное соглашение

epa05327148 Turkey's President Recep Tayyip Erdogan speaks during a press conference at the end of the World Humanitarian Summit at Istanbul congress center in Istanbul, Turkey, 24 May 2016. World leaders met for two days in Istanbul for an inaugurational summit on common humanity and to prevent and reduce human suffering. EPA/SEDAT SUNA

Турция переосмысливает свою внешнюю политику и намечает для себя «новый путь».

Чтоб перекрыть сухопутную дорогу мигрантам, в марте этого года между Турцией и ЕС было подписано широко разрекламированное соглашение по беженцам. Турция брала на себя обязательства останавливать беженцев на своей границе, а также принимать назад тех, кто по тем или иным причинам не устраивает Европу. За это Евросоюз обещал не только выплатить Турции 3 млрд евро на обустройство мигрантов, но и обеспечить гражданам страны безвизовый режим.

И вот на днях председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о срыве миграционного соглашения. Вину, конечно, он возложил на Турцию. Обвинения трафаретные для уловок европейских эквилибристов: Турция, мол, душит свободу слова, отказывается от демократических ценностей, нарушает права человека.

Не остался в стороне и министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц. Он призвал прекратить с Турцией любые переговоры о членстве в ЕС. «Государству, которое пытается отправить за решетку лидеров оппозиции и журналистов, нет места в Евросоюзе», — грозно заявил Курц. По его словам, президент Турции Эрдоган уже давно пересек красную линию.

В свою очередь министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн не исключает даже введение экономических санкций против Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган (на фото) заявление европейского деятеля  встретил спокойно. Как сообщает агентство Аnadolu, президент Турции заметил, что Запад не сделал для его страны ничего хорошего, поэтому она намерена самостоятельно решать свои проблемы.

Эрдоган выразил уверенность, что страна сможет пройти через все испытания. «На фоне событий за последние три года Турция изменила свой взгляд на происходящее и наметила для себя новый путь», — сказал турецкий лидер, подчеркнув, что его стране уже неважно, что скажут другие. Кроме того, господин Эрдоган пообещал делать «все необходимое для благосостояния народа и процветания страны».

Напомним, ранее президент Турции обвинил Европу в пособничестве террористам.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...